При наследовании по закону важно суметь доказать факт родственных отношений и их степень, чтобы определить, к какой очереди относится наследник. Аналогичное действие потребуется также, если в завещании прописаны не только персональные данные наследника, но и его родство с завещателем. Важно знать, какие документы помогут установить указанное обстоятельство, и что делать, когда их нет.
Свидетельство
Закон для упорядочения регистрации определенных гражданских фактов ввел их обязательную регистрацию в органах загса. В целом, именно этот орган выдает свидетельства, которые как раз таки и четко устанавливают родство граждан, например:
- о рождении;
- о браке и разводе;
- об усыновлении;
- о смерти;
- о перемене имени.
Бывают случаи, когда эти документы по различным причинам отсутствуют. Тогда у предполагаемых наследников есть два варианта, как доказать родство с умершим: идти в загс за дубликатом или обращаться в суд с заявлением об установлении факта родства. Повезет, если в архивах загса будут найдены нужные записи, и этот орган сам выдаст необходимый документ.
Обращаться с заявлением о выдаче дубликата стоит как можно раньше и в обязательном порядке, ибо суд в любом случае спросит, была ли возможность у человека получить нужный документ иначе, чем обращаясь в суд. Если, к примеру, есть копия свидетельства, следует ее приложить к заявлению, чтобы ускорить поиски. Когда ее нет, требуется указать максимум известной информации о дате, номере свидетельства, указанных в нем гражданах.
Отдельно стоит отметить, что нотариус не примет свидетельства, содержащие орфографические ошибки и описки, например, если в паспорте указано Татьяна, а в свидетельстве Татиана, Наталья - Наталия и даже буква «ё» — «е» в фамилии. В таком случае опять же придется обращаться в суд, только сразу стоит предупредить, что это займет не менее 2–2,5 месяцев.
Заявление в суд
Когда нет абсолютно никаких вышеуказанных документов, поможет доказать родство только суд. Глава 28 ГПК РФ раскрывает суть подобного судебного процесса и содержание заявления, в котором, помимо общих положений, необходимо прописать следующие моменты:
- Цель подачи (принятие наследства).
- Ссылку на невозможность получения нужного документа иными способами. Здесь как раз и пригодится заявление в ЗАГС с просьбой выдачи дубликата и отрицательный ответ на него. Также следует указать, что найти документ своими силами невозможно из-за переезда, пожара.
- Указание на доказательства, подтверждающие факт родства.
На последнем элементе стоит остановиться подробнее. Больше всего суды доверяют показаниям свидетелей, которые также являются наследниками, то есть это братья, сестры или дети. Стоит также использовать семейные фотографии, архивные видеозаписи, где умерший своими словами указывает на степень родства, например, говорит: «мой сын или дочь».
Более трудно будет доказать необходимое обстоятельство, если признанные законом наследники в один голос будут давать показания, что заявитель им не родственник. Тогда остается единственное средство – анализ ДНК. При этом неважно, что наследодатель умер и его биологический материал взять уже нельзя, достаточно будет взять его у других наследников, чтобы доказать, факт родства лица, подающие исковое заявление, с ними. Степень родства также установит анализ.
Стоит ли обращаться за помощью к юристу?
Чтобы не пропустить срока вступления в наследство, рекомендуется не действовать наугад, а сразу сходить к юристу, и задать главный вопрос: как доказать родство с умершим, исходя из имеющихся данных. Только своевременная правовая помощь позволит без лишних потерь времени решить эту ситуацию!