×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Как делится наследство?
15.09.2020

Как делится наследство?


Правила раздела наследства

Как делится наследство?
О том, как делится наследство, нам рассказывает Гражданский кодекс РФ. Однако вначале следует разобраться с тем, что можно считать наследством. Гражданское законодательство не дает прямого ответа на вопрос, что такое наследство. Поэтому лучшего всего обратиться к доктрине отечественной юриспруденции. Разные ученые по-разному оценивают данную юридическую категорию, но в большинстве своем сходятся во мнении, что наследство – это имущество (имущественные права), находящееся в собственности наследодателя, а возможно и то, которое с течением времени перейдет в его собственность, которым он может распорядиться на случай смерти.

По общему правилу, установленному статьей 1110 Гражданского кодекса РФ, распределению подлежит все наследство, если иное не сказано в самом Законе.

Основные виды наследования

Согласно статье 1111 ГК РФ, законодатель устанавливает два основных способа того, как распределяется наследство:

  • Наследование по завещанию
  • Наследование по закону

В первом случае круг наследников устанавливает сам завещатель. Согласно принципу свободы завещания наследодатель вправе включить в список наследников абсолютно любое лицо и часть своего имущества, которое будет ему причитаться. Именно поэтому завещание обычно называют «последней волей умершего».

При этом законодатель не обязывает завещателя придерживаться своего первичного решения пожизненно. Внести изменения в данный документ, полностью или частично отменить его наследодатель имеет право в любой момент. Итак, в данном случае как поделить наследство, решает только один человек, и это завещатель.

Глава 63 Гражданского кодекса устанавливает правила наследования по закону. Это вовсе не значит, что завещателем в данном случае становится законодатель. Все имущество здесь распределяется по общему правилу, которое устанавливает наследственные очереди.

Каждая из очередей обычно состоит из ближайших родственников умершего. Если первая очередь отсутствует, то в свои права вступает вторая и так до тех пор, пока имеющееся наследственное имущество не будет фактически распределено между наследниками.

В данной правовой конструкции решить, как делить наследство, не может ни один из наследников, или заинтересованных лиц. Все имущество будет строго передано по закону.

Независимо от того, как распределено имущество наследодателя по закону или по завещанию, стоит помнить о лицах, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Как правило, это недееспособные или нетрудоспособные лица, которые были зависимы от наследодателя. Такое положение установлено статьей 1149 Гражданского кодекса РФ.

Профессиональная юридическая поддержка

Анализ судебной практики подтверждает, что судебные разбирательства, основанные на спорах наследственного характера – распространенная ситуация. Распределение наследства – это процесс, при котором должны учитываться права и интересы каждого наследника. Если этого не сделано в результате нарушения норм права, то за защитой собственных интересов необходимо обратиться в суд.

Профессиональная консультация и поддержка юриста в столь сложном вопросе будет весьма полезна. Кроме общих положений законодательства, специалист сможет дать совет в конкретной ситуации, помочь собрать документы, подать заявление о принятии наследства и осуществить прочие значимые действия.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблема с фамилией, нотариус не дает вступить в наследство Наследство при разводе. Наследство: у кого какие права? Завещание не дает ответа
Полезные статьи
Завещание не родственнику Страхование жизни на случай смерти Можно ли оспорить наследство?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно