Существует такое понятие, как день открытия наследства, который начинается в день смерти человека, оставившего какие-либо ценности, недвижимость, транспорт и т.д. Все родственники, которые претендуют на эти материальные ценности, могут заявить о своём решении в течении полугода со дня открытия наследства.
Кто может осуществить вступление в права наследования
- Первая очередь – это дети, супруг/а и родители умершего.
- Вторая – сестры, братья.
- Третья очередь – дяди и тёти наследодателя.
При отказе какого-либо наследника от причитающейся ему доли, оформляется письменное заявление.
В каждом конкретном случае, дело о наследстве оформляется индивидуально, оно отлично от других по срокам рассмотрения, по механизму, единственное, что связывает все дела – это сложность процедуры.
Судебная практика
Если умерший оставил завещание, то на имя указанных наследников и будет осуществлено оформление наследства. Но, по действующему закону, даже завещание не может лишить право престарелых родителей и родственников, несовершеннолетних детей, то есть близких людей, лишённых трудоспособности, от половины доли наследства, которую бы они получили без оставленного завещания.
Оспорить право наследников на причитающуюся им долю можно только при признании судом их недостойными наследниками.
Некоторые дела о вступлении в права наследования рассматриваются в судебном порядке. Таких дел очень много и они совершенно различны. В большинстве своём это иски, предъявляемые на признание завещания не действительным, доказательство прав на наследство или споры об имуществе.
Документы
Для доказательств факта совместного проживания с умершим наследодателем нотариусу нужно предъявить справку из органа управления или из жилищно-коммунального правления. Иные документы на вступление в права наследства:
- Решение суда, в котором указывается, что наследник принял положенное ему наследство и данное решение имеет законную силу
- Регистрация по месту жительства наследника.
Даже при окончании срока вступления в права наследования, то есть если по каким-либо причинам, наследник просрочил полугодовалый срок, отведенный для этого, он не утратил своё право на наследование и может подать письменное заявление нотариусу. Ещё проще осуществляется принятие наследства через судебную инстанцию, если наследник по уважительным причинам пропустил срок его принятия.
Споры о наследственных делах всегда сложны и противоречивы, только опытный высококвалифицированный юрист способен прийти к единому справедливому решению. Для их разрешения в суде требуется специалист с отличными знаниями действующих российских законов, поэтому помощь хорошего адвоката в этом деле просто бесценна.