×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Нужно ли завещание? В каких случаях можно не составлять?
21.09.2020

Нужно ли завещание? В каких случаях можно не составлять?


Нужно ли завещание? В каких случаях можно не составлять?
В случае смерти гражданина его имущество передаётся в порядке наследования его наследникам. В законодательстве существует два способа наследования имущества:

  • по закону (применяется в том случае, если наследодатель не оставил после себя завещания). Наследниками являются лица, состоящие в родственных отношениях с наследодателем;
  • по завещанию (применяется в том случае, если имеется завещание, т.е. наследодатель прямо выразил свою волю относительно принадлежащего ему имущества). Наследниками могут являться любые лица, даже те, которые не имеют степень родства с наследодателем.

Что такое завещание и для чего оно необходимо?

Завещание представляет собой выраженное волеизъявление наследодателя о том, кому после его смерти будет принадлежать его имущество или часть этого имущества.

Завещание просто необходимо составить в том случае, если имеется множество наследников, и возможны споры между ними относительно причитающегося каждому из них размера наследственного имущества. Немаловажным является и тот факт, что в случае отсутствия завещания наследование имущества будет происходить по закону, с учётом очередей наследования, и лицо, которому наследодатель хотел бы завещать своё имущество, просто ничего не получит по наследству, или получит меньшую его часть.

Например, у наследодателя имеется жена и дочь от совместного брака. Кроме этого, от первого брака у него имеется совершеннолетний трудоспособный сын. У наследодателя в собственности имеется трёхкомнатная квартира. В случае его смерти на данную квартиру будут претендовать его жена, дочь и сын от первого брака. Однако наследодатель желает оставить данную квартиру своей жене и дочери. Выходом из этой ситуации как раз и будет возможность составить завещание, по которому его наследниками и будут являться жена и дочь.

Когда завещание не требуется?

Во-первых, завещание не требуется в том случае, если у наследодателя отсутствует имущество, которое он может завещать, или судьба принадлежащего имущества ему безразлична. В этих случаях вопроса: «нужно ли завещание?» у наследодателя просто может не возникнуть.

Во-вторых, если по закону наследство получат те родственники, которым он и хотел бы оставить своё имущество. Например, из ближайших родственников у него имеется лишь супруга, коей он и желает оставить завещание. В этом случае не важно, оставит он ей имущество по завещанию или не оставит, по закону она всё равно получит всё его имущество, т.к. иных наследников не существует.

Консультация о необходимости составления завещания

Хотя составлением завещания занимаются нотариусы, однако юридических консультаций о его необходимости они не дают.

Поэтому для решения вопроса о том, нужно ли завещание, или оно не требуется для выполнения воли наследодателя, следует обратиться за консультацией к юристу. Для этого необходимо будет предоставить ему всю информацию относительно принадлежащего имущества и определения круга возможных наследников, которые по закону смогут претендовать на имущество.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Хозяин дома умер, могу ли я оформить дом на себя? Есть ли возможность оспорить завещание? Право подписи директора ООО и наследство
Полезные статьи
Свидетельство о праве на наследство: как получить, стоимость. Наследство, полученное в законном или гражданском браке Заявление о признании наследником
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно