×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Ведение наследственных дел, доверенность на ведение дела
24.09.2020

Ведение наследственных дел, доверенность на ведение дела


Наследник, для получения причитающегося ему наследства или его части, вначале должен обратиться к нотариусу для написания заявления о вступлении в наследство. Этим он заявляет свои права на наследство и даёт согласие о принятии наследственного имущества. По факту подачи заявления нотариус открывает наследственное дело.

Ведение наследственных дел, доверенность на ведение дела

Кроме написания данного заявления, ему необходимо будет предоставить пакет документов, подтверждающий наличие у наследодателя наследуемого недвижимого имущества, а в случае наследования по закону необходимо также представить документы, подтверждающие степень родства с наследодателем.

Это лишь основные документы, необходимые для получения наследства, полный их перечень сможет определить лишь нотариус, ведущий дело о наследстве, либо юрист. Сбор и получение всех документов займут определённое количество времени, которым наследник, в силу объективных причин не всегда располагает. В этом случае наилучшим вариантом будет обратиться к представителю, который и будет вести дело о наследстве.

Доверенность на представителя

На ведение наследственных дел через представителя требуется оформление доверенности. Её можно составить и получить у любого нотариуса, а не только у того, который ведёт ваше наследственное дело. Нотариусу нужно будет предоставить:

  • паспорт наследника (доверителя);
  • сведения о представителе (данные, указанные в паспорт);
  • сведения о наследодателе (ФИО, дату смерти);
  • сведения о составе наследуемого имущества.

Обычно доверенность выдаётся в день обращения за ней. Она составляется на бланке строгой отчётности, имеющем серию и порядковый номер, сведения о её выдаче заносятся в реестр нотариальных действий.

Доверенность на ведение наследственного дела наделяет представителя возможностью действовать от имени лица, выдавшему ему доверенность, в том числе получать различные документы, справки, свидетельства и т.п., быть представителем доверителя в различных государственных и негосударственных организациях, получить свидетельство о вступление на наследство, зарегистрировать права на недвижимость в регистрационных органах, получать свидетельство на недвижимое имущество и т.п.

В случае, если в часть наследственного имущества входит получение денежных сумм по вкладам наследодателя, то право представителя на получение указанных денежных средств должно быть прямо оговорено в доверенности.

Ведение дела через представителя

Представитель наследника без его участия осуществляет сбор и предоставление нотариусу всего необходимого пакета документов для получения наследства. В дело о наследстве в этом случае включается и копия доверенности, удостоверяющей права представителя на ведение дела. Данная копия обычно приобщается представителем в момент первого обращения им к нотариусу.

При получении от нотариуса свидетельства о праве на наследство представитель, в случае вхождения в состав наследства недвижимого имущества (дом, квартира и т.д.), регистрирует факт получения наследником по наследству данного имущества в государственных регистрационных органах и получает свидетельство о праве на наследство на имя доверителя.

Обязанности представителя перед наследником заканчиваются после получения наследства и совершения всех необходимых регистрационных действий.

Для чего необходим представитель?

Представитель для ведения наследственного дела необходим не только для сбора и получения пакета документов, необходимых для вступления в наследство, но также и для решения спорных ситуаций, которые могут возникнуть между наследниками в процессе вступления в наследство. Юридическая помощь представителя в этом случае поможет избежать нарушения прав наследника и защитит его законные интересы.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как грамотно написать отказ от наследства? Надо ли мне оформлять соглашение о разделе наследственного имущества? Как оформить не приватизированную дачу после смерти если претендентов двое?
Полезные статьи
Как получить пенсию, накопительную часть пенсии умершего? Принятие наследства: документы Порядок оформления наследственных прав
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно