- Признание безвестно отсутствующим.
- Объявление гражданина умершим.
Признание отсутствующим
Механизм применения указанного правового института содержится в ст. 42 ГК РФ и главе 30 ГПК РФ. Данная статья устанавливает основания, в соответствии с которыми лицо можно признать безвестно отсутствующим:
- Заявление заинтересованного лица в суд.
- Отсутствие не менее 12 месяцев в месте официального проживания лица, то есть по адресу, указанному в его паспорте, сведений о его сегодняшнем месте нахождения.
Такая процедура необходима, чтобы установить доверительное управление имуществом пропавшего, прекратить начисление за него коммунальных платежей, налогов. Если такой гражданин объявится, то никаких имущественных последствий для него не будет, однако, когда этого долгое время не происходит, следует использовать следующую ступень, а именно признание безвестно отсутствующего умершим.
Объявление гражданина умершим
Объявить человека умершим без реального осмотра трупа и получения у медиков справки, может только суд. Для этого достаточно наличия одного из трех обстоятельств:
- Аналогично признанию отсутствующим – только срок увеличивается до пяти лет.
- Когда человек пропал при чрезвычайных обстоятельствах, дающих основания полагать, что он мертв. Срок ожидания – полгода.
- Военнослужащий, пропавший без вести при участии в военных действиях, может быть объявлен умершим только через 24 месяца, причем не с момента пропажи, а с момента их окончания.
Последствия объявления умершим полностью аналогичны физической смерти, то есть выдается в органах загса свидетельство, открывается наследство. С момента вступления в силу решения суда указанного в нем человека для закона практически не существует, пока он в том же суде не докажет, что жив.
Процедура признания
Признание судом умершим осуществляется в точном порядке с указаниями главы 30 ГПК РФ. Сразу же определяется подсудность таких дел, и она отличается от общепринятой схемы. Компетентным судом станет тот, полномочия которого распространяются на место жительства или временного нахождения лица, подающего заявление.
Далее закон требует указать цель его подачи: открытие наследства, получение свидетельства о смерти, чтобы страховщик, а не поручители по кредиту, оплатили его. При этом одних показаний свидетелей мало. ГПК РФ обязывает судью принять все необходимые для поиска указанного в заявлении лица меры. Для этого будут направлены запросы в полицию, на работу, воинские части, орган исполнения наказаний, ФМС, учреждения здравоохранения по последнему известному месту нахождения лица. Если человек найдется, но будет мертв, например, среди неопознанных трупов, должна использоваться уже другая процедура.
В ходе такого процесса интересы условно умершего защищает прокурор. Он заинтересуется составом имущества пропавшего и его родственниками, в частности, отношениями между ними. Стоит напомнить, что, если прокурор заподозрит заинтересованное лицо в причастности к пропаже человека, он может дать указания следователям начать доследственную проверку.
Несмотря на кажущуюся легкость таких дел, все как раз обстоит с точностью наоборот. Суды щепетильно проверяют такие заявления, и если имеется законный повод, то возвращают их или оставляют без движения. Поэтому консультация юриста в таком деле, как объявление гражданина умершим, просто необходима, а лучше непосредственное участие специалиста на всех этапах описанной процедуры.