×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Открытие наследства по завещанию у нотариуса
01.09.2020

Открытие наследства по завещанию у нотариуса


Соблюдайте сроки

Открытие наследства нотариус оформляет в полугодовой срок после того, как умер завещатель. Наследникам нужно выполнить ряд действий, чтобы пройти все необходимые процедуры.

Открытие наследства по завещанию у нотариуса

Наследнику нужно обратиться к нотариусу, который работает по последнему месту проживания наследодателя. Ему следует написать заявление, что он готов вступить в свои права. Проще говоря, принять наследство. После этого происходит открытие наследства по завещанию. Выбор можно остановить на государственном или частном нотариусе.

Открытие наследственного дела – не просто прием заявления. Нотариусу необходимо проверить подлинность завещания, имеется ли регистрационная запись в Наследственном реестре, определить круг наследников, местонахождение имущества, которое наследуется. Немаловажный факт! Если завещание в свое время составили не по правилам и оно не соответствует нормам законодательства, нотариус может не принять его на рассмотрение.

Необходимые документы

Второй этап – это сбор документов и справок наследователем. Их необходимо сдать, чтобы открытие наследственного дела прошло в соответствии с нормами закона. Нужно принести оригинал завещания, свидетельство о смерти завещателя и справку из РЭО или ЖЭКа о последнем месте проживания умершего. Кроме того, нужно сдать документы, подтверждающие наличие прав на конкретное имущество у наследодателя, это может быть:

  1. Свидетельство о праве собственности.
  2. Договор купли-продажи квартиры или дома (иного недвижимого имущества).
  3. Договор дарения.
  4. Госакт на земельный участок.
  5. Другие правоустанавливающие документы.

Также стоит помнить, что на недвижимое имущество могут потребоваться дополнительные документы. Если это квартира, дом, нужна Выписка из реестра прав собственности, которую заказывают в БТИ или госреестре. Если это земельный участок, понадобится нормативно-денежная оценка, заключение о которой выдает Управление земельных ресурсов. Также необходима справка об ограничениях прав на земельный участок и выписка из Поземельной книги.

Вы - собственник

Все эти справки получить достаточно легко – их выдают наследнику после запросов от нотариуса. Не пугайтесь, если нет каких-то оригиналов документов. Вам выдадут дубликаты, которые имеют такую же юридическую силу, как и оригиналы.

И только после всех этих бумажных процедур и проверки документов нотариус готов вручить свидетельство, в котором будет записано - вы полноправный собственник имущества. Только после этого наследник имеет право зарегистрировать это имущество.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Наследование: в случае смерти супруга как распределяется оставшееся имущество? Иск о признании права собственности в порядке наследования? Можно ли признать дочь жены недостойной наследницей? Не ухаживала за больной матерью
Полезные статьи
Оформление смерти: документы, свидетельство Несовершеннолетний ребенок, наследство, завещание Способы принятия наследства наследниками
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно