Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10456 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли получить законную долю в наследстве? (квартира от деда)

У НАШЕГО ДЕДА ЕСТЬ КВАРТИРА 3 КОМНАТНАЯ В ГОРОДЕ. ЖЕНЫ У НЕГО НЕТ. еСТЬ ДВОЕ ДЕТЕЙ сЫН И ДОЧЬ. У детей есть свои дети, то есть внуки.. Двое у дочери и пятеро у сына. В квартире прописаны 6 человек. Дед, его сын, первая жена сына и их трое первых детей (по 18, 16 и 15 лет). Но на протяжении 7 лет проживает в квартире только дед. Квартира не приватизирована. Я его внучка по маме. Мы хотим, чтобы квартира после смерти деда досталась по честному - маме и дяде пополам, а остальные "родственники" делили то что им только и принадлежит. Можно ли сделать так, что бы квартира поделилась на 2 части СЫНУ и ДОЧЕРИ.
Барнаул |
Ответы юристов
()
Уважаемая Ирина!

Неприватизированное жилье не делится и по наследству не переходит. В данной квартире будут проживать те, кто в ней зарегистрирован на момент смерти нанимателя. На сегодняшний момент, как я понял, это сын с бывшей женой и их общими детьми. Если ничего не изменится, то в этой квартире будут проживать именно они.
()

Здравствуйте, Ирина!

После смерти дедушки, наследниками первой очереди в Вашем случае будут его дети, внуки и внучки могут наследовать только в случае смерти своих родителей по линии дедушки. То есть, если дедушка не переживет своих детей, то внуки и внучки не имеют права на наследство, также как и их дети, супруги и так далее.

Если дедушка не оставит завещание, то наследство будет делится как указано Выше.

()
Поскольку квартира не приватизарованна, т.е. не находится в собственности у деда, она не будет передаваться по наследству.

в связи с чем, правом пользования квартирой будут обладать после его смерти те граждане, которые там зарегистрированны.

также хочу добавить, что в случае приватизации правом на нее будут обладать только дед и его сын с женой и их дети.

в том случае если последние откажутся от участия в приватизации в пользу деда и он станет единоличным собственником, он будет вправе распорядиться своей собственностью в соответствии с законом - оставить завещание, подарит и т.п.

но за членами семьи отказавшимися участвовать в приватизации останется право пользования данным жильем.
()

Здравствуйте

В связи с тем что квартира не приватизированная и не является собственостью вашего дедушки она в наследственную массу не входит. Если вы пропишитесь с мамой в данную квартиру то при приватизации вы будете иметь на неё права. Или дедушка приватизирует квартиру и напишет завещание в пользу вашей мамы и дяди.

()

Соглашусь с коллегами, что квартира, если её не приватизируют не будет входить в наследственную массу т.к. она не в собственности. Необходимо или приватизировать квартиру, но право на участие в приватизации имеют все зарегистрированные в квартире граждане не использовавшие своё право (т.к. участвовать в приватизации можно толлько один раз), можно приватизировать на всех или на кого то одного, тогда остальные должны дать отказ от приватизации. Так же вы можете с согласия членов семьи нанимателя прописаться в эту квартиру и получить право там проживать или участвовать в приваьтизации. Стоит напомнить, что бесплатная приватизация будет продолжаться до марта 2013 г.

()

Если на момент смерти, квартира будет не приватизирована, то она не войдет в наследственную массу, то есть не будет наследоваться. Приватизация действует до 1 марта 2013 года. Чтобы наследовать квартиру деду ее нужно сначала приватизировать ее, причем в приватизации имеют право участвовать, все кто прописан в квартире и ранее не участвовал в приватизации.

()

Здравствуйте!

Если приватизировать квартиру сейчас, она будет разделена на доли, по количеству прописанных в ней граждан. Соответственно после смерти дела в наследственную массу войдет только доля квартиры. Если при приватизации иные проживающие граждане откажутся от приватизации в пользу дела, дед может составить завещание по своему усмотрению, а если не составит, квартира будет поделена между наследниками - первой очереди - детьми. Но стоит учитывать, что если другие слены семьи откажутся от приватизации они будут сохранять право пожизненного пользования данной квартирой, и их нельзя будет снять с регистрации.

Полезные статьи
Порядок наследования по закону
Самыми близкими людьми для каждого человека являются его родственники