×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Взыскание суммы страхового возмещения
30.08.2020

Взыскание суммы страхового возмещения


Основные проблемы при начислении страховых выплат

В настоящее время взыскание страхового возмещения является распространенным явлением. Не следует забывать, что страховая компания - это организация, имеющая целью получение дохода. Многие представители одноименных компаний заявляют, что полиса ОСАГО для них являются убыточными. Соответственно, этот страховой продукт не интересен для них. Из-за этого часто не совпадает ожидаемый размер выплат с теми, которые предоставляет страховая компания.

Взыскание суммы страхового возмещения

Задержка страховых выплат

В результате проблемы с такими компаниями решаются в суде. Пострадавшие обращаются в судебный орган для того, чтобы взыскание суммы страхового возмещения было адекватным ситуации. Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются клиенты страховых организаций – это незаконная задержка выплат. Отметим, что за это незаконное действие законодательство устанавливает ответственность. Она выражается в начислениях процентов на ту сумму, которая была не выплачена стороне договора в срок.

Как должен действовать страховщик при ДТП?

Со дня поступления заявления от потерпевшего о выплате страхового возмещения страховщик должен его рассмотреть в определенный срок. Это месяц. За этот период времени в обязанности страховщика входят следующие действия:

  • составление акта, свидетельствующего о наступлении страхового случая;
  • составление документа о начислении выплат страхового характера;
  • осуществление выплат или отказ в начислении с уведомлением пострадавшему в письменном виде с указанием причин.

Взыскание страховой суммы по ДТП: алгоритм действий

Взыскание страхового возмещения по ДТП проходит три стадии:

  • Обращение к экспертам-автотехникам для проведения полноценной экспертизы. Практика показывает, что оценка ремонта автомашины, выданная страховой организацией, занижена в полтора раза. Причиной этого служит тот факт, что в расценки по ремонтным работам не включены тарифы СТО от дилеров (официальных) производителей автомашин. В основу выплат включены минимальные цены на ремонтные работы в регионе. Очень часто в базу начислений включается расчет общей стоимости нужных запчастей по минимальным ценам. В свою очередь, суды критично относятся к такой минимальной калькуляции и при наличии грамотных возражений со стороны защитников пострадавшей стороны выносят положительное решение о выплатах.
  • Составление претензии к страховой организации. В принципе, по данной категории дел претензионный порядок урегулирования спорного правоотношения не предусмотрен. Но некоторые страховщики, рассмотрев претензию, под влиянием бесспорных аргументов, идут на уступки. В этом случае, взыскание страховой суммы через суд не понадобится. Но такая ситуация служит исключением из правил.
  • Когда все документы собраны, необходимо сразу же обращаться в суд. Исковое заявление по данной категории дел подается в судебный участок по месту регистрации страховой организации. Форма заявления определена в гражданском законодательстве.

Иные случаи, когда страховые выплаты взыскиваются через суд

Кроме полисов ОСАГО и КАСКО, граждане страхуют:

  • свое имущество (квартира, загородный дом и т.д.);
  • свое здоровье (полисы от несчастного случая, а также иные продукты страховщиков).

Если страховая компания объявила себя банкротом, то это не является основанием к невыплате страховки. Закон позволяет получить страховое возмещение. При возникновении проблем по имущественному и личному страхованию, клиенты одноименных компаний при невыполнении последними своих обязательств также имеют право обращаться в суд.

Отдельные нюансы данной категории дел

По практике юристов, обращение в суд очень часто является единственно действенной мерой, способной повлиять на страховщиков. И полноценно выполнить все те обязательства, которые страховая организация взяла на себя ранее.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Надо ли мне обязательно каждый год оплачивать КАСКО? Страхование: как можно получить не выплаченную сумму? Страховая компания выставляет регресс
Полезные статьи
Страховая компания отказала в выплате - помощь юриста Страхование дачного (загородного) дома Учет страхования в бухгалтерском учете
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно