×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Налогообложение страховых взносов
31.05.2021

Налогообложение страховых взносов


Обложение налогами страховых взносов – отличительные черты

В 7 статье Федерального закона № 212 "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"регламентируются требования, касающиеся налогообложения страховых взносов. В соответствии с ними, плательщики по страхованию должны осуществлять выплату страховых взносов.

Налогообложение страховых взносов

К плательщикам относятся юридические лица в лице организаций, а также простых работодателей. Сумма налога на страховые взносы не отражается на заработной плате сотрудников. Объектом страхования при этом выступает выполнение необходимой деятельности в соответствии с рабочим договором.

По отношению к физическим лицам предусматривается следующее налогообложение страховых взносов:

  • налог на доход со ставкой 13%;
  • налог на обязательное страхование вместе с взносами в ПФР и ФОМС;
  • налог на обязательное страхование социальной разновидности. В его число входит страхование от несчастных производственных случаев или профессиональных заболеваний. Выплаты осуществляются в ФСС по действующему тарифу от 0,2 до 8,5%.

Особенности

Налогообложение страховых взносов имеет свои особенности. К ним относятся:

  • страховой взнос не облагается ни одним налогом, если его выплата осуществляется по соглашению обязательного страхования;
  • в налог не входит сумма взносов по страхованию. Исключением также считается договор пенсионного страхования;
  • работодатели не осуществляют выплаты за своих работников, когда они застрахованы по соглашению добровольного медицинского страхования, либо по договору на случай наступления смерти;
  • для юридического лица расходы на страхование не являются затратами на оплату труда работников. По этой причине при выплате налога на прибыль налоговая база уменьшается. Она станет меньше в зависимости от сумм взносов по обязательному страхованию, по долгосрочному или добровольному пенсионному страхованию.

Упрощенная система налогообложения, страховые взносы

При УСН можно не только уменьшить авансовый платеж, но и налог на обязательное страхование. Сумма налога будет уменьшена в зависимости от расходов, но не более чем на 50%. Все требования четко указываются в статье 346 НК РФ. В соответствии с данным положением, упрощенная система налогообложения, страховые взносы в которой также требуется выплачивать, влечет за собой уменьшение суммы. При этом не важно, в какой период они были начислены, так как их уплата осуществляется в текущем периоде.

Подробнее о снижении единого налога на страховые взносы при УСН можно узнать, если обратиться за помощью к профессиональному специалисту. Он сможет ответить на все вопросы и дать полные, четкие ответы на каждый из них.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли, обратившись в суд, доказать, что случай страховой, и получить выплаты? Определить размер страховой премии Страховая оценила ущерб меньше, чем стоит ремонт в автосервисе - как возместить остальное?
Полезные статьи
Полис (страховка) для выезжающих за границу Стоимость страховки (полиса) ОСАГО Правила (порядок) страхования от несчастных случаев
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно