Выгода несоответствия страхового возмещения
Страховые компании по роду своей деятельности пытаются получить как можно больше выгоды при осуществлении сделки на страхование. По этой причине частой проблемой для лиц, которые застраховали конкретный вид имущества, становится занижение выплат по страховке при наступлении страхового случая.
Выгода состоит в том, что практика деятельности страховых компаний доказывает – в нашей стране отстаивать свои права в судебном порядке решается только каждый десятый. Остальные же готовы мириться с несправедливостью объема денежных компенсаций.
Чтобы добиться увеличения страховых выплат, нужно подключить независимую экспертизу и осуществить оценку реального ущерба имуществу.
Так как страховщик и страхователь имеют полярные интересы, последнему нужно быть готовым обращаться в судебные инстанции.
Суть процедуры увеличения страхового возмещения
Имущество, которому был нанесен ущерб, должно быть представлено для страховой компании с целью проведения экспертизы, осуществляемой оценочной компанией. После проведения оценочного осмотра акт осмотра подписывается потерпевшей стороной.
Данный акт более значимый, чем расчет суммы страховой выплаты страховым органом, поскольку, в случае неудовлетворенности предлагаемым размером выплат, на его основании можно провести повторную экспертизу в другой оценочной фирме, если вы не уверены в неприкосновенности специалистов, работавших над проблемой в прошлый раз.
Имейте в виду, что подписывая акт, вы можете написать свои замечания. Копию акта осмотра страхователь получает лично в руки, но если вам отказываются ее выдавать – можно сфотографировать документ.
Решение об увеличении страховых выплат через суд
Неудовлетворенность суммой страховых выплат ведет в суд, чтобы официально было назначено увеличение страховых выплат. Для этого требуется:
- Подготовка грамотного искового заявления.
- Оплата государственной пошлины.
- Ожидание результатов судебного процесса.
Одной из главных задач суда станет определение, какая из проведенных экспертиз соответствует действительному положению вещей. В ряде случаев назначается судебная экспертиза.
То есть, действия для увеличения выплат по страховке сводятся к следующим пунктам:
- Обращение в свою страховую компанию.
- Получение ксерокопии акта осмотра и оценки имущества.
- Получение первой страховой выплаты.
- При несогласии с суммой – обращение к другим оценщикам.
- Начало судебного производства по иску страхователя.
Перед непосредственным обращением в судебное учреждение могут быть отправлены судебные претензии, однако по закону это не обязательно.
Наличие и сохранность всех документов, их копий по делу, фиксирование дат подачи документов в страховую компанию непосредственно влияют на положительное решение – увеличение страховых выплат.
Для того, чтобы получить желаемое решение судьи, в том числе необходимо знать о сроках исковой давности. В зависимости от вида страхования он колеблется от 2 до 3 лет. То есть, оспаривать страховые выплаты не обязательно сразу после получения первого платежа.
Если страховщик не желает добровольно пойти на увеличение страхового возмещения, есть шансы через суд добиться адекватного размера суммы выплат. Для этого потребуется инициативность, терпеливость и внимательность страхователя.