Многие россияне, напуганные частыми сообщениями СМИ о «черных маклерах», опасаются обращаться к посредникам, поэтому страхование ответственности риелторов значительно прибавило бы уверенности гражданам при решении своих жилищных проблем.
Современное законодательство не предусматривает обязательное страхование, но в то же время для получения статуса профессионального участника рынка риелторам необходимо страховать предпринимательские риски на случай неисполнения своих обязательств перед клиентом.
Даже если для совершения сделки нет никаких препятствий между обеими сторонами, она все равно может быть признана недействительной, поскольку не всегда возможно досконально проверить все факты и обстоятельства, а также получить достоверную информацию о недвижимости и ее владельцах.
Наиболее популярные причины для оспаривания имущественных сделок
- Несоблюдение прав и обязанностей имущественного наследования.
- Участие в соглашении недееспособных граждан.
- Совершение сделки одним из совладельцев без согласия второго.
- Ущемление имущественных прав несовершеннолетних владельцев недвижимости.
- Совершение приватизации недвижимости с нарушениями.
Страховой случай
Страховой случай – это событие, предусматриваемое договором страхования ответственности риелторов перед клиентом, которое возникло в результате ошибки или невозможности предоставления услуг. Страховые случаи бывают разными и отличаются типом риелторской деятельности страхователя.
Допустим, если риелтор был посредником в сделке купли-продажи, обмена или аренды недвижимости, то страховым случаем может быть судебное расторжение сделки и признание ее недействительной, если основанием для этого послужили ошибочные или противоправные действия страхователя. Например:
- условия сделки противоречили условиям договора;
- сделка была заключена с лицом, которое не имеет соответствующих полномочий;
- была нарушена процедура регистрации;
- были нарушены сроки исполнения;
- была зафиксирована утрата или порча документации;
- клиент понес убытки в результате кражи у риелтора информации о своем имущественном положении;
- имущество было утрачено или повреждено по вине риелтора;
- сделка была заключена в результате обманных действий, насилия или угрозы со стороны риелтора.
В каких случаях страховщик может отказать в выплате компенсации?
- Сделка была совершена лицом, не находящимся с риелтором в трудовых отношениях.
- Был установлен преднамеренный сговор.
- Сделка была совершена до лицензирования профессиональной деятельности риелтора.
- Сделка была совершена лицом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В некоторых случаях ущерб, нанесенный в результате преступных действий риелтора, не рассматривается как страховой случай.
Страховые выплаты и тарифы
Размер суммы, в рамках которой производятся выплаты по страховке, устанавливается дифференцированно, в соответствии с договором страхования ответственности риелторов. При установлении тарифа учитываются следующие факторы:
- опыт работы риелтора;
- лимиты ответственности (определяются по соглашению обеих сторон);
- страховая сумма;
- срок страхования.
Размер суммы страховки в каждом отдельном случае определяется на основании заключения экспертной комиссии, документального подтверждения затрат или расчетных материалов. Помимо этого, страховая сумма может включать возмещение расходов третьих лиц.
Несмотря на то, что страхование ответственности не является обязательным, в ряде регионов РФ наличие страхового договора является одним из условий лицензирования деятельности риелтора. Заключение страхового договора выгодно всем участникам рынка: решение всех спорных случаев осуществляется в пользу приобретателя недвижимости, а для риелтора это способ заявить о себе как о профессионале и привлечь широкую клиентуру.