×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Страхование коммерческих и инвестиционных рисков
13.01.2021

Страхование коммерческих и инвестиционных рисков


Правовое определение понятия «инвестиционные риски»

Согласно нормам российского права, страхование инвестиционных рисков возможно в таких случаях:

Страхование коммерческих и инвестиционных рисков

  • политическая нестабильность;
  • противозаконные действия;
  • природные катастрофы и неблагоприятные погодные условия.

При этом необходимо подчеркнуть, что страхование коммерческих рисков российскими законами запрещается. Юридическую силу имеют только те страховые случаи, которые напрямую не связаны с ведением предпринимательской деятельности.

Страховые риски – что это такое?

Страховые риски законодательно связываются с понятием «инвестиции». А отсюда рисковыми операциями считается такая инвестиционная деятельность, которая может привести либо к потере запланированной прибыли, либо к частичной утрате вложенных средств вследствие причин, не зависящих от конкретного предпринимателя.

Кроме того, под инвестиционными рисками понимаются случаи внезапного банкротства предприятия, а также смерть бизнесмена, в результате чего инвестор терпит убытки. Впрочем, несмотря на юридические требования, страхование такого рода рисков фактические подпадает под категорию «страхование коммерческих рисков».

Виды страховых услуг

В настоящее время бизнесмен может застраховать:

  • собственность - на случай рейдерского законодательства или незаконных действий чиновников, что также подпадает под категорию рейдерства;
  • страхование на случай природных катастроф или катастроф, произошедших вследствие человеческого фактора, - например, при землетрясении, пожаре, наводнении. При этом страхуется производство, транспорт, коммерческая или жилая недвижимость, - словом, материальные ценности;
  • страхование оборудования от непрофессионального монтажа. Заметим, что страхование морально устаревшего оборудования, согласно экспертным оценкам, не является коммерчески выгодным предприятием;
  • страхование от потери инвестиционной прибыли в случае выхода из строя производственного оборудования или невыполнения своих договорных обязательств партнерами компании, например, в случае срыва поставок товаров или сырья для производственной базы;
  • страхование деловой ответственности топ-менеджмента. В этом случае страховые компании должны определить, компетентно ли выполнялись служебные обязанности со стороны руководства фирмы или нет;
  • страхование в случае проведения монтажных и строительных работ.

Для всех указанных случаев инвестиционными и коммерческими рисками считаются ситуации, которые потенциально могут привести к полной или частичной потере инвестиций. Страховка выплачивается в объеме, не превышающем среднестатистическую прибыль за предыдущий анализируемый период.

Принципиально важно, что инвестиционными потерями считаются ситуации, связанные с плохой организацией кадровой, маркетинговой и логистической политики, в результате чего конкуренты занимают нишу исходной компании.

Большинство страховых компаний очень придирчиво относятся к страхованию коммерческой деятельности, останавливаясь на традиционных видах страховки – от природных катастроф, оборудования, монтажа и строительных работ. В остальных случаях, как утверждают и промышленники, и страховщики, расследование страховых случаев затягивается, в том числе и на уровне судебных разбирательств.

Поэтому при заключении договоров о страховании стороны как бы страхуют сами себя и избегают расплывчатых юридических формулировок, которые способны повлечь за собой дополнительные проблемы при выполнении договорных обязательств.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Выплата по страховому случаю. Страховая выплата по производственной травме Нужно ли подписывать?
Полезные статьи
Как сделать обязательное медицинское страхование? Куда платить страховые взносы (квитанция, реквизиты) Негосударственное пенсионное страхование (фонды)
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно