×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
ДТП без КАСКО
04.03.2021

ДТП без КАСКО


Минимизация рисков при помощи действующей системы страхования

Повреждения автомобилей возникают чаще всего в результате ДТП. В связи с этим все популярнее становится такая система страхования, как КАСКО. Она представляет собой заключение договора с соответствующей компанией на предмет возмещения ущерба в случае аварии или угона вне зависимости от того, присутствует вина владельца или нет. ДТП без КАСКО возлагает все обязательства по возмещению ущерба, причиненного автотранспортному средству, на его владельца.

ДТП без КАСКО

В случае оформления данного полиса, возмещение от страховой компании можно получить даже в том случае, если вина в случившемся полностью лежит на собственнике транспортного средства, либо на водителе, управлявшем им в момент происшествия. Здесь стоит отметить, что согласно действующему законодательству, ущерб до 15 000 рублей возместить можно, просто обратившись к своему страховщику, не предоставляя никаких документов и не фиксируя сам момент аварии.

ДТП без КАСКО

Часто происходят ситуации, когда автомобиль, попавший в аварию, не был застрахован по полису КАСКО. В данном случае возместить нанесенный ущерб можно будет только при условии наличия другого участника ДТП, когда его вина в случившемся будет полностью доказуема.

В связи с тем, что в настоящее время полис ОСАГО является обязательным для всех владельцев транспортных средств, если потерпевший попадает в ДТП без КАСКО, в первую очередь ему необходимо вызвать сотрудников ДПС на место происшествия для того, чтобы зафиксировать происшествие и оформить схему ДТП с приложением соответствующих фотографий.

Кроме того, сегодня становится все популярней услуга так называемых «комиссаров» - вызов специалистов на место аварии с целью ускоренного составления схемы ДТП. Данный процесс поможет существенно сэкономить время всем участникам ДТП.

Получив схему ДТП, необходимо обратиться в отделение ГИБДД для составления справки о случившемся, где в обязательном порядке должны быть зафиксированы все повреждения, которые получил автомобиль. В противном случае страховая компания может просто отказать в возмещении ущерба по тем частям машины, которые не были указаны в документе.

Оформив все соответствующие документы, необходимо будет обратиться к собственному страховщику. Для этого необходимо иметь с собой:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • справку о ДТП, полученную ранее в ГАИ;
  • копию постановления о правонарушении, совершенном вторым участником аварии.

Рассмотрев сформированное дело, страховая компания примет положительное решение в отношении потерпевшего и, в зависимости от его личного выбора, самостоятельно восстановит автомобиль либо перечислит денежные средства на его ремонт в пользу его собственника.

Таким образом, при попадении в ДТП без КАСКО, шанс получить некую сумму возмещения ущерба все-таки существует. Но только при условии, если в аварии виноват другой участник, и при наличии у него полиса ОСАГО. Иногда возможна ситуация, когда инспекторы ГИБДД устанавливают обоюдную вину участников ДТП. В таком случае потерпевший сможет получить лишь часть возмещения и только на основании соответствующего решения суда.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
В страховой компании отказывают страховать (ОСАГО), требуют талон ТО Страховая выплата в ДНР по погибшему. Выплата по ОСАГО.
Полезные статьи
Страховые взносы (компенсация) при увольнении Страхование на случай временной нетрудоспособности Страхование жизни детей
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно