×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Договор обязательного пенсионного страхования
24.03.2021

Договор обязательного пенсионного страхования


Договор обязательного пенсионного страхования представляет собой документ, в соответствии с которым застрахованное лицо сотрудничает с Пенсионным фондом. Договор обязательного пенсионного страхования, составленный между потребителем и негосударственным фондом, имеет стандартный вид, согласованный правительством.

Договор обязательного пенсионного страхования

Необходимые документы

Чтобы перевести в негосударственный Пенсионный фонд пенсионные накопления, необходимо:

  • написать заявление о смене ПФР и переходе в какой-либо негосударственный фонд до завершения года;
  • сдать свидетельство СНИЛС и паспорт для заключения соответствующего договора.

Существует несколько вариантов подачи заявления:

  • самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд по месту проживания;
  • конкретные координаты ПФР можно узнать на сайте;
  • направить заявление письмом с уведомлением. При этом установление личности и проверку подписи застрахованного лица осуществляет нотариус или компания трансферагент, с которой ПФР заключил соглашение об удостоверении подписей.

Основные нюансы при согласовании договора о пенсионном страховании

До согласования договора и начала выполнения обязательств по нему необходимо внимательно его изучить. Разрешается согласование договора лишь с одним органом НПФ. Для окончательного утверждения данного документа его следует сдать в Пенсионный фонд после согласования не позднее 30 дней. После поступления всех накоплений на счет НПФ, начинается период действия договора. Перевод накоплений на реквизиты НПФ будет выполнен после добавления в перечень застрахованных лиц определенной записи.

Пенсионный фонд РФ анализирует все заявки от клиентов, поступающие весь год, принимает определенные решения. В случае, когда застрахованный клиент подписал договор обязательного пенсионного страхования одновременно с несколькими страховыми компаниями, выбирается последний фонд, и его сведения добавляются реестр.

Если ПФР вынес отрицательный вердикт, информацию об этом получают все стороны. ПФР, относящийся к структуре пенсионного страхования, не должен отказывать потенциальному клиенту в составлении договора. Но бывают и исключения. К правам негосударственного фонда относится прекращение оформления договоров с оповещением органа ПФР до окончания года. Тогда НФД утратит силу в согласовании договоров с 1 января, но ранее подписанные документы будут продолжать действовать.

При составлении договора обязательного пенсионного страхования следует помнить следующее: о наличии любой информации, входящий в состав свидетельства СНИЛС, следует оповестить ПФР и НПФ.

Если застрахованное лицо умерло до назначения пенсии, то невостребованные выплаты могут получить его правопреемники, указанные в договоре и соответствующей заявке.

Расторжение договора

Пользователь НПФ имеет право на одностороннее расторжение договора. В этом случае об этом информируется действующий негосударственный фонд и сдается в ПФР заявка о замене страховой компании. При расторжении договорных обязательств накопления нельзя получить. Они переходят обратно в основной Пенсионный фонд или отправляются к новому страховщику.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Выплаты по УТС. Правомерны ли действия страховой компании? Выплаты ОСАГО если муж умер Может ли второй участник ДТП требовать с меня возмещение убытков сверх страховки?
Полезные статьи
Виновник ДТП скрылся с места - что делать? (ОСАГО) Страховые случаи при ДТП Страхование квартиры от затопления
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно