×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Порядок исчисления страховых взносов
29.04.2021

Порядок исчисления страховых взносов


Обязательства по страховым взносам

Российское законодательство закрепляет за каждым работодателем обязанность вносить страховые платежи в государственные фонды для последующего формирования выплат гражданам. Данная сфера регулируется следующими нормативными актами:ФЗ № 212,ФЗ № 165,ФЗ № 167,ФЗ № 326, Методическими рекомендациями МинФина по начислению и внесению обязательных платежей социального характера.

Порядок исчисления страховых взносов

Данные законы определяют основу социальной защиты граждан, а также принципы ее реализации. В зависимости от формы регистрации субъекта предпринимательства существуют следующий порядок исчисления страховых взносов в бюджет на 2014 год:

  • для ИП размер страховых взносов определен суммой 20 727,53 рублей при доходе меньше 300 000 рублей, а при большей сумме дохода – 20 727,53 + 1% с суммы дохода. При этом установлен потолок – 142 026,89 рублей. Срок погашения – до 31 декабря текущего года;
  • для иных организационных форм определена ставка 30% от дохода работника, а срок уплаты установлен ежемесячно до 15 числа после отчетного периода.

Порядок исчисления страховых взносов

Исчисление страховых взносов происходит на обязательной систематической основе. Субъект предпринимательства должен внести платеж по «социалке» в полном объеме и не позднее установленных сроков, иначе профильная организация имеет право произвести дополнительное начисление в виде наложения штрафа и пени, которые также будут обязательны к исполнению. Кроме того, если усматривается случай уклонения от выплаты, возможны судебное разбирательство и наложение административного штрафа.

Порядок исчисления страховых взносов происходит на основе определенных ставок и минимальных значений обязательных выплат, отраженных в федеральном законодательстве. В зависимости от формы организации предпринимательства, работодатель должен начислять суммы к выплате, исходя из дохода сотрудника, полученного в отчетном периоде, и проплачивать за счет доходов организации.

Порядок исчисления страховых взносов также закреплен и в Положении о бухгалтерском учете (ПБУ), которое определяет параметры и принципы учета финансовых и страховых выплат в госбюджет. В соответствии с этим порядком определены специальные бухгалтерские счета, на которых аккумулируются средства для погашения обязательств.

Данные принцип нельзя нарушать, поскольку контроль за корректностью начисления и выплат производит налоговая инспекция, которая при наличии существенных нарушений может приостановить деятельность организации, а также провести дополнительную проверку и назначить суровое наказание в виде немалого штрафа.

Размер страховых взносов, начиная с 2000 года, неуклонно рос. Это привело к тому, что нагрузка на бюджеты организаций существенно выросла, а сами субъекты предпринимательства стали «уходить в тень» и прятать свои финансовые потоки. Как следствие, граждане в будущем немало потеряют в своей пенсии.

Но 2014 год стал отправной точкой в либерализации данной сферы. Ставки были снижены, организации смогли вздохнуть с облегчением. А это значит, что представители незащищенной социальной части населения смогут ощутить поддержку от государства и решить насущные проблемы.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Смогу ли претендовать на страховую выплату если заключу договор после наступления страхового случая? На кого подавать в суд? По ОСАГО выплатили недостаточную сумму Выплата положены по обоим страховкам?
Полезные статьи
Выплаты пострадавшим (потерпевшим) в ДТП Взыскание страхового возмещения по КАСКО Добровольное страхование здоровья сотрудников
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно