×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Обязательное страхование работников (сотрудников)
03.05.2021

Обязательное страхование работников (сотрудников)


Все об обязательном страховании сотрудников

Обязательное страхование работников является процедурой, цель которой заключается в обеспечении защиты интересов сотрудников, если во время осуществления рабочей деятельности их здоровью был нанесен вред. Происходит это путем выплат по страхованию.

Обязательное страхование работников

Главные принципы страхования работников:

  • выполнение обеими сторонами, подписавшими договор, своих обязанностей. Они указываются в соглашении;
  • интерес работодателей в экономическом плане к повышению уровня безопасности при осуществлении сотрудниками своей рабочей деятельности.

Категории работников

Обязательное страхование сотрудников необходимо произвести, если в компании работает более 50 человек. Это могут быть профессионалы разных категорий. Для каждой из групп устанавливается свой тариф выплат, который зависит от риска наступления несчастного случая, степени тяжести травмы и др. К категориям, подлежащим страхованию, относятся:

  • АУП – управляющий персонал. В данную группу входят служащие, административные работники, осуществляющие управление компанией;
  • ПП – производственные работники. Эта группа занята на производстве;
  • ВП – вспомогательные сотрудники. К ним относятся работники, обеспечивающие все требуемые условия для осуществления трудовой деятельности.

Внештатные работники также подлежат страхованию. Работодатель несет ответственность даже в случае, когда лицо было принято на работу без оформления всей требуемой документации. Кроме того, страхованию подлежат члены семьи сотрудников. В договоре они могут быть указаны выгодоприобретателями.

Общие положения

Обязательное страхование работников является процессом, при котором страховой случай является несчастным событием, произошедшим на рабочем месте. Застраховать сотрудников можно от:

  • утраты трудоспособности на определенный период времени, если она наступила в результате несчастного события;
  • утраты трудоспособности на постоянное время, если это наступило в результате несчастного события;
  • летального исхода вследствие несчастного случая.

Как правило, срок действия договора составляет один календарный год. Время страхования:

  • все 24 часа в сутки;
  • исключительно рабочее время. В него включаются поездки на рабочее место и обратно, а также служебные командировки.

Страховые выплаты

Если наступил страховой случай по соглашению, то выплаты осуществляются из Фонда социального страхования. Они могут выдаваться раз в день, раз в месяц, в форме пособий или как дополнительная поддержка. Все тарифы определяются в рамках, установленных законодательством РФ. Выплаты будут зависеть от категории граждан, региона покрытия. Обязательное страхование также предусматривает выплаты при полной потере трудоспособности или при смерти работника.

В Фонд социального страхования деньги перечисляются работодателем раз в месяц. Данная сумма средств не вычитается из заработной платы, она начисляется сверх неё.

Обязательное страхование сотрудников – необходимая процедура, предусмотренная законодательством РФ. Работодатель несет ответственность за каждого работника, поэтому обязан обеспечить меры предосторожности. Чтобы лучше разобраться в данной теме, и подробнее изучить страховые случаи, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному специалисту.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Уменьшение суммы выплаты страхового возмещения ущерба по договору КАСКО Расхождение с Правилами страхования в приложении к Договору страхования. Как не платить деньги страховой компании и подать встречный иск?
Полезные статьи
Комплексное ипотечное страхование (страховка при ипотеке) Документы для получения полиса для новорожденного Примеры и виды (перечень) страховых случаев
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно