×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Государственное пенсионное страхование в Российской Федерации
05.05.2021

Государственное пенсионное страхование в Российской Федерации


Государственное пенсионное страхование – это сложная система, которая направлена на компенсацию населению доходов, которые были получены до достижения пенсионного возраста. На территории России с 2002 года были введены элементы накопительной системы. Пенсия условно была разделена на две части: базовую и накопительную.Средствами последней каждый гражданин вправе распоряжаться по своему усмотрению. К примеру, их можно инвестировать и со временем получить доход.

Государственное пенсионное страхование в Российской Федерации

Правительство уверенно движется к изменениям в пенсионной системе и ее полному переходу с распределительного типа на накопительный. Пенсионное страхование РФ будет направлено на повышение сознательности и ответственности граждан за свое будущее смолоду.

Оформление пенсии

Для оформления пенсии необходимо лично подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту жительства. Также допускается, чтобы документы принес представитель. Если у гражданина нет регистрации по месту жительства, то он вправе обратиться в территориальный орган по месту пребывания. Начинать процедуру можно в любое время, ограничений не предусмотрено.

Стандартный пакет документов для оформления государственной пенсии включает: паспорт и трудовую книжку. В индивидуальных случаях могут понадобиться:

  • справка о присвоении инвалидности;
  • справка о размере среднемесячного дохода;
  • документы об изменении персональных данных и другие документы.

Заявление находится на рассмотрении в Пенсионном фонде в течение 10 рабочих дней со дня его приема. Пенсионное обеспечение назначается с начала месяца (с 1 числа), в который был подан документ от гражданина. Но стоит учитывать, что ранее появления юридических прав на него, оно назначено не будет.

Новый порядок формирования пенсионных прав и начисления пенсии

Пенсионное страхование в Российской Федерации было подвержено корректировкам, которые вступят в силу с 1 января 2015 года. В связи с этим правительство одобрило ряд законопроектов. Согласно нововведениям, пенсионное обеспечение подразделяется на несколько видов:

  • по старости;
  • в случае инвалидности;
  • по утере кормильца семьи.

Права на получение выплат будут исчисляться в баллах, на которые влияют уровень доходов, стаж и возрастные рамки выхода на пенсию. Для получения пенсии по старости устанавливается возраст: для женщин 55 лет, для мужчин – 60 лет. Стаж уплаты страховых взносов, то есть ежемесячных выплат из заработной платы, при этом должен быть не менее 5 лет. Постепенно к 2025 году он увеличивается и для оформления пенсионного обеспечения составлять минимум 15 лет.

В полном объеме новые правила начнут работать у граждан Российской Федерации, которые выйдут на рынок труда и начнут трудовую карьеру с момента их введения, то есть в 2015 году.

Государственное пенсионное страхование дает возможность позаботиться о своем будущем. Новые законопроекты увеличили ответственность самого человека в формировании пенсии. Но система довольно запутанная, поэтому лучше обратиться к специалистам. Они оформят все необходимые документы по действующим правилам, что защитит от непредвиденных ситуаций.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Страховка ОСАГО - как не получить отказ в выплате? Отказ в выплате по ОСАГО Отказ в выплате страховки после сотрясения мозга
Полезные статьи
Пределы (лимит) страховых взносов Страхование экологических рисков Обязательно ли надо менять страховой полис?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно