×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Что может быть страховым случаем?
15.04.2021

Что может быть страховым случаем?


Страховой случай

Определение страхового случая содержится в ряде нормативных актов. В частности, согласно статье 942 Гражданского кодекса РФ страховым случаем может быть событие, при наступлении которого у страховщика возникает обязанность выплатить компенсацию страхователю, либо бенефициару (выгодоприобретателю).

Что может быть страховым случаем?

В переводе же на доступный для понимания язык, страховой случай – это ситуация, которая предусмотрена в договоре страхования, на случай наступления которой и производится страхование. Обязательным требованием к событию, которое может быть страховым случаем, является наличие вероятности его наступления.

Исходя из норм статьи 942 Гражданского кодекса РФ, все страховые случаи можно поделить на две группы в зависимости от вида страхования. Соответственно, речь идет о ситуациях, которые связаны с личностью человека – при страховании таких благ, как жизнь и здоровье, а также о событиях, в результате которых причиняется вред застрахованному имуществу – в этом случае, соответственно, речь идет об имущественном страховании.

В рамках имущественного страхования также обращают на себя внимание ситуации, которые напрямую не связаны с конкретным имуществом, однако могут иметь место в предпринимательской или иной деятельности. Они специально предусмотрены статьями 931-933 Гражданского кодекса нашей страны и касаются страхования:

  • рисков, которые неизбежны в предпринимательстве;
  • возможной ответственности, которая вытекает из гражданских правоотношений;
  • действий, которые повлекли причинение вреда (ущерба) гражданам или юридическим лицам.

Что может быть страховым случаем при личном страховании?

Профильный ФЗ о страховании четко определяет два вида страховых случаев, которые могут быть учтены при личном страховании:

  • наступление в жизни человека определенного события (рождение ребенка, смерть, утрата трудоспособности и т.д.), а также достижение определенного возраста, например, совершеннолетия;
  • причинение человеку вреда здоровью.

Перечень страховых случаев при таком виде страхования довольно обширен. Это могут быть как вред, причиненный в результате противоправных действий, неосторожности, так и при неправильном лечении, в результате заболеваний (медицинское страхование), несчастных случаях на производстве и т.д.Конкретный перечень ситуаций (страховых случаев) всегда должен быть прописан в договоре личного страхования. Причем может быть указано как одно событие, так и несколько.

Что может быть страховым случаем при имущественном страховании?

Большинство договоров страхования направлены на выплату компенсаций при гибели и нанесении вреда автомобилям, домам, квартирам и другому имуществу. Соответственно, перечень страховых случаев, возможных в данных ситуациях, соответствующий – повреждение или утрата (гибель) застрахованного имущества.

Однако более интересным с точки зрения практики является страхование имущественных интересов. Чаще всего страхованию подлежит ответственность, которая будет выражаться в обязанности выплаты пострадавшему лицу материальной компенсации, что и будет являться страховым случаем. Классические примеры подобных страховых случаев – это ДТП при ОСАГО, нарушение условий договоров, ответственность за которые застрахована.

Причинение вреда гражданам или организациям – это также возможный страховой случай. Профессиональная деятельность ряда граждан (частных охранников, врачей, нотариусов и т.д.) может быть или должна быть застрахована. Соответственно, страховые случаи в такой ситуации – это причинение вреда гражданам и организациям при выполнении профессиональных обязанностей.

Еще один, не менее актуальный вопрос – это страхование предпринимательских рисков. Страховых случаев в гражданских отношениях, когда один из контрагентов обанкротился или не может исполнить свои обязанности, масса. Классический пример – это страхование потенциального невозврата долга, чем очень часто пользуются банки для защиты своих интересов.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли вернуть навязанный страховой компанией договор и вернуть деньги? Страховка при сотрясении мозга Машина за страхована в России, а водитель житель Белоруссии. Возможны ли проблемы со страховой?
Полезные статьи
Виновник ДТП и ОСАГО Царапины на машине по КАСКО Страхование медицинской ответственности (деятельности)
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно