×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Лицензии страховых компаний (страховщика)
06.09.2021

Лицензии страховых компаний (страховщика)


Получение лицензии страховщиком

Лицензии страховых компаний
Получение лицензии на осуществление страховой деятельности связано с необходимостью сбора и предоставления уполномоченным государственным органам большого количества документов, подтверждающих платежеспособность, организационную структуру предприятия, ее возможности по осуществлению данных действий. Кроме того, лицензии страховых компаний подразумевают ведение деятельности в строго определенных законом рамках. Проще говоря, лицензия выдается на каждый вид страховой деятельности отдельно.

При рассмотрении вопроса о предоставлении лицензии, предприятие подвергается тщательной проверке, в том числе и путем рассылки письменных запросов. Таким образом, претендент заинтересован в том, чтобы указывать в заявлении свои реальные данные и представлять подлинные документы. После двухмесячного рассмотрения, уполномоченные государственные органы принимают решение о предоставлении организации или предпринимателю лицензии на определенный вид страховой деятельности, которая может быть ограниченной по срокам, либо являться бессрочной.

О чем расскажет лицензия?

Любая страховая компания, лицензия которой вывешена на видном месте в офисе, безусловно, вызывает куда больше доверия и уважения клиентов. Ведь в ней указана проверенная достоверная информация о страховщике – реквизиты и наличие соответствующим образом оформленных учредительных документов, разрешение на осуществление того или иного вида страховой деятельности, регистрационный номер и сроки действия разрешительного документа. Для рядового обывателя лицензия является дополнительной гарантией, как бы подтвержденной государством, пусть и опосредованно.

В каких случаях может быть отозвана лицензия страховщика?

Государственное регулирование страховой деятельности в России предусматривает ряд санкций в отношении страховщика в случае выявления оговоренных законом нарушений. К страховой компании, указавшей при получении лицензии недостоверные данные, либо не поставившей в известность Федеральный надзорный орган об изменениях в регистрационных данных, могут быть применены санкции в виде предупреждения и вручения предписания в срочном порядке устранить несоответствия.

Кроме того, в случае серьезных нарушений или игнорирования предписания, лицензия страховщика может быть приостановлена или вовсе отозвана. К таким нарушениям относится, в частности:

  • деятельность, не предусмотренная в лицензии;
  • грубые нарушения действующего законодательства;
  • случаи ненадлежащего исполнения взятых на себя обязательств;
  • введение клиентов в заблуждение;
  • попытки обмана или мошенничества со стороны представителей страховой компании.

Приостановление, отзыв лицензии или истечение сроков ее действия может нанести серьезный удар по репутации компании и поставить под серьезный вопрос ее будущее в целом.

Как гарантированно получить лицензию страховщика?

Практически любая страховая компания, лицензия которой имеет законную силу, обязана следить не только за сроком ее действия, но и за изменением соответствующих разделов российского законодательства, что происходит достаточно часто. Так как процесс получения или продления лицензии связан с большими временными затратами, целым рядом тонкостей и нюансов, сбором большого количества разнообразных документов, страховщики предпочитают обращаться в специализированные юридические организации.

Высококвалифицированные сотрудники, имеющие необходимые теоретические знания, богатый практический опыт и собственные наработки в данной сфере, позволяют существенно сэкономить время, силы и финансовые ресурсы, а также застраховаться от целого ряда ошибок, связанных со сложностью процесса получения страховой лицензии.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Выплаты по ОСАГО задерживают Доплата за ОСАГО из-за неправильно указанных данных при заключении договора Ипотечное кредитование. Банк пропустил документы с узаконенной перепланировкой
Полезные статьи
Где и как можно получить новый страховой полис? Страховые выплаты по ОСАГО (страховое возмещение) Заявление о страховом случае
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно