×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Споры по ОСАГО
17.11.2021

Споры по ОСАГО


Споры по ОСАГО
Правовой институт обязательного страхования автогражданской ответственности достаточно сложен для понимания, к тому же нормы, его регулирующие, часто и серьезно модифицируются. Поэтому и споры по ОСАГО возникают достаточно часто.

Причины

ОСАГО – это договор, заключаемый между страхователем (владельцем ТС) и страховщиком (компанией). Смысл его заключается в том, что в случае ДТП его виновник не должен будет возмещать средства на ремонт машины потерпевшего самостоятельно, за него это сделает страховая компания.

Однако, если сравнивать сумму страховой выплаты и взноса, внесенного гражданином при страховании, они будут сильно отличаться. В этом и заключается причина всех бед. Просто страховые компании идут на все, чтобы повысить свою прибыль и минимизировать расходы, конечно же, это происходит за счет автовладельцев.

Самими распространенными на сегодняшний день споры по ОСАГО сводятся:

  • К занижению страховой выплаты.
  • Незаконному отказу от начисления страхового возмещения.
  • Навязыванию страховщиками дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО, например, страхования жизни.

Третье основание, является относительно новым, и наблюдается в последние два года. Происходит это по причине нежелания страховых компаний оформления полиса без дополнительного страхования жизни, а иногда даже имущества автовладельца. Если он отказывается от таких услуг, то ему прямым текстом сообщается об отсутствии бланков полиса. Таким образом, компании повышают свою капитализацию.

Как и где решаются споры?

Отправной датой для ответа на данный вопрос является 1 сентября 2014 года. Если страховой случай был после этой даты, то порядок следующий:

  1. Следует обратиться с досудебной претензией непосредственно в страховую организацию, которой, в свою очередь, дается пять рабочих дней, для направления ответа на нее. В претензии заявитель должен подробно описать суть претензий к страховщику и указать применяемые нормы права. В конце обязательно резюмировать свои требования.
  2. После получения ответа по претензии или истечения срока на его отправление можно подавать иск в суд. Физлица идут в суд общей юрисдикции: в мировой, если сумма иска менее 50 000 рублей, в районные – когда она больше. Юрлица – только в Арбитражный суд.

Очень редко споры по ОСАГО решаются на первой стадии, поэтому и особо надеяться на это не стоит. Лучше параллельно с оформлением претензии начать эту же процедуру в отношении искового заявления, тем более эти два документа мало чем отличаются.

Что следует помнить?

Кроме того, если речь идет о занижении страховой выплаты перед инициированием спора, автовладелец должен провести независимую экспертизу поврежденного ТС. Это требуется для определения суммы, которая впоследствии будет прописана в указанных документах.

В любом случае пострадавший автовладелец должен как минимум один раз посетить консультацию юриста, чтобы знать схему своих действий. Также стоит напомнить, что при вынесении положительного решения все его расходы на представителя будут взысканы со страховой компании.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Затраховался по программе "Дожитие Застрахованного до потери постоянной работы" Могут ли родители получить СНИЛС за ребенка? Машину ночью кто-то ударил и скрылся. Можно ли получить выплату по ОСАГО?
Полезные статьи
Страхование кредитов банка Пенсионное страхование ребенка Страхование гражданской ответственности третьих лиц
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно