Что делать если дана справка на легкий труд, а работы нет.
Давайте рассмотрим пример, когда беременная женщина предоставляет на работу справку о легком труде, однако Работодатель отказывает ей в этом и заставляет взять больничный лист. Правомерно ли это?
Существуют 2 основания перевода женщины на легкий труд:
Заявление женщины с просьбой о переводе Медицинское заключение о беременности
на легкий труд
В соответствии с ч. 1 ст. 254 Трудового кодекса РФ, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению (с сохранением среднего заработка по прежней работе):
снижаются нормы выработки;
снижаются нормы обслуживания;
либо они переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.
При наличии прямого запрета на работу заявления женщины о переводе не требуется. Например, ст. 298 ТК РФ предусмотрен запрет на применение труда беременных женщин на работах, которые выполняются вахтовым методом. Также исключена работа беременных женщин в сферах растениеводства, животноводства, птицеводства и звероводства с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств (в возрасте до 35 лет). С момента выявления беременности работодатель обязан освободить женщину от такой работы.
ВАЖНО: Если у работодателя нет подходящей работы, на которую можно перевести беременную, то до предоставления другой работы женщина освобождается от выполняемой работы с сохранением среднего заработка за счет средств работодателя.
Если другая работа, на которую переведена беременная женщина, является нижеоплачиваемой, работодатель обязан сохранить за ней средний заработок по прежней работе за все пропущенные вследствие этого рабочие дни.
Снижение норм выработки, норм обслуживания регулируются ч. 1 ст. 254 Трудового кодекса РФ.
ВАЖНО: На период снижения норм за женщиной сохраняется средняя заработная плата.
В соответствии с Гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором России от 21.12.1993, Минздравом России от 23.12.1993) беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40 процентов от постоянной нормы.
Условия труда и рабочее место беременных женщин должны соответствовать разделу 4 СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 № 32 и Гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин, утв. Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21-23.12.1993.
В частности, беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса (например, гардеробщики), подъемом предметов труда с пола (кладовщики), преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15 градусов.
Также должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом, работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением, связанные с намоканием одежды и обуви, связанные с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний, работы на сквозняке, в условиях резких перепадов барометрического давления (летный состав, бортпроводницы, персонал барокамер и др.) и т.д. Рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом, имеющим регулируемые по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. Следует предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона, имеющей рифленую поверхность. Согласно судебной практике, доказательствами соответствия рабочего места беременных санитарным правилам, а также отсутствия неблагоприятных производственных факторов, также являются данные аттестации рабочего места или специальной оценки условий труда, фотографии.
Этапы перевода беременной женщины на легкий труд.
1. Работница подает заявление о снижении ей норм выработки (обслуживания) либо о переводе ее на работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов и медицинское заключение.
Заявление пишется в свободной форме с указанием просьбы перевода на легкий труд и причины такого перевода.
Медицинское заключение может быть составлено в произвольной форме либо по форме 084/у, утвержденное Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 №1030, Письмом Минздравсоцразвития от 30.11.2009 №14-6/242888. Работодатель не вправе отказать от переводе, если документ называется «Справка», а не «Заключение» и составлен в произвольной форме главное чтобы он содержал все необходимые реквизиты (фамилию, имя и отчество беременной, дату ее рождения, место регистрации; диагноз (беременность) и дату взятия на диспансерный учет по беременности; основание выписки справки (по месту требования); подпись врача, подпись заведующей женской консультацией (главного врача или его заместителя по лечебной работе), печать учреждения), что подтверждает Апелляционное определение Санкт-петербургского городского суда от 11.03.2020 №33-6228/2020 по делу №2-1659/2019.
2. В случае удовлетворения заявления работницы с ней заключается дополнительное соглашение к трудовому договору о снижении ей норм выработки (обслуживания) или о переводе ее на другую работу с указанием срока перевода - "на период беременности". Пример формулировки: «Внесенные настоящим Соглашением изменения в трудовой договор Работника действуют с 01.01.2022 до начала отпуска по беременности и родам».
3. На основании заключенного дополнительного соглашения работодатель издает приказ по форме Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 с указанием на сохранение за работницей среднего заработка в том случае, если она имеет право на предоставление этой гарантии. В нем указываются прежнее место работы и новое, после перевода. Работница должна быть ознакомлена с приказом под подпись. В том случае, если на должности, на которую переведена работница, оплата труда выше, чем по ранее занимаемой ею, то оплата ее труда производится по новой должности.
4. В случае отсутствия у работодателя работы, удовлетворяющей требованиям к работе, которую может выполнять беременная женщина, работодатель издает приказ об освобождении работницы от работы со дня предъявления заявления и медицинского заключения вплоть до окончания беременности или до момента появления у работодателя подходящей работы. В приказе делается отметка о сохранении работнице среднего заработка на весь период освобождения от работы.
ВАЖНО: Наличие заявления о переводе на легкий труд является обязательным элементом реализации рассматриваемой гарантии. В случае если работница не предоставила заявление либо медицинское заключение, работодатель не обязан предоставлять ей другую работу.
Действия Работника в случае отказа переводить на легкий труд, либо освобождению от работы с сохранением среднего заработка:
ü Обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию;
ü Обратиться с жалобой в Прокуратуру РФ;
ü Исковым заявлением в суд РФ.