Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Незаконное увольнение - как с этим бороться?

Здравствуйте. У меня такая проблема была на больничном на испытательном сроке после окончания больничного я сообщила на работу что больничный закончился и в этот день меня уволили. Законно ли сделал работодателей как с этим бороться?
Новокузнецк |
Ответы юристов
()

Добрый день. В жизни возможны всякого рода ситуации, в том числе и заболевания во время испытательного срока, как правило, тот период времени, который сотрудник, находящийся на испытательном сроке провел на больничном, не входи в испытательный срок и после окончания больничного, работодатель продлевает срок испытания. В Вашей ситуации немаловажным является тот факт, когда именно Вас уволили, по окончанию больничного? Если "да", то работодатель может уволить Вас, согласно пунктам договора об испытательном сроке. Я не знаю всех нюансов Вашего положения дел при заключении трудового договора, поэтому на всякий случай, ст. 70 ТК РФ, в ней оговорены случаи при которых испытательный срок не устанавливается по закону, желаю Вам удачи.

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.