Трудовой кодекс: увольнение по сокращению
Все существующие основания, для увольнения сотрудников по инициативе его работодателя, предусмотренные в Трудовом кодексе РФ можно поделить на 2 вида:
- связанные, с незаконными действиями сотрудника;
- без наличия вины работника.
Наиболее распространенное в настоящее время является увольнение работников при сокращении штата, без их виновности (ст.81 п.2 ч.1 ТК РФ).
Для организации расчет сотрудников по сокращению – одна из самых дорогостоящих процедур. Поэтому во многих фирмах предпочитают рассчитывать сотрудников дешевым способом - по своему желанию.
Сокращение штата – это упразднение штатных единиц по имеющимся должностям. Для того, чтобы увольнение по данной статье было законное, надо соблюдать следующие требования Трудового кодекса:
- сокращение штата действительно должно быть;
- выбор работников, которым предстоит увольнение по сокращению, должен происходить с учетом преимущества на оставление на работе (ст.179 ТК РФ);
- должно иметь место письменное предупреждение для каждого работника под роспись о предстоящем сокращении;
- иногда работника могут перевести на другое место;
- предупреждение биржи;
- выплата выходного пособия.
В период кризиса сокращение сотрудников является мерой по оптимизации работы организации. По Трудовому кодексу, увольнение по сокращению штата может проходить как за счет сокращения работников, так и за счет ликвидации имеющихся рабочих мест.
Подтверждающим фактом сокращения штата работников являются следующие действия:
- В штатное расписание вносятся соответствующие изменения;
- Издается приказ, где указано, что надо принять другое штатное расписание. Увольнять нельзя до принятия этого расписания;
- Приказ о сокращение штата;
- На каждого кандидата делается выписка на увольнение;
- Увольняемые ставят подписи и дату под изданным приказом о грядущем сокращении штата (за два месяца);
- Предоставляется акт о предложенной иной работы работнику или иной должности;
- Акт о несогласии увольняемого работника от предложения ему иной работы (даты и подпись увольняемого) - в случае несогласия или в случае согласия подготовить Акт о согласии иной предложенной работы(дата и подпись);
- Уведомительное письмо на биржу, за три месяца;
- Приказ об увольнении, где необходимо иметь подпись и дату увольняемого;
- Платежные документы, подписанные самим увольняемым, что он получил соответствующие закону выплаты.
Выходные пособия и компенсация: порядок выплаты
Начисление денежных средств по сокращению происходит по статье 178 ТК РФ.
Уволенному выплачивается пособие в размере средней зарплаты за месяц, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, пока он не трудоустроится, однако, не больше 2 месяцев со дня ухода (с зачетом выходного пособия). Иногда, средний заработок за месяц сохраняется в течение 3 месяца со дня увольнения, если только разрешит служба занятости, при наличии справки, которая подтверждает, что работник все еще находится без работы.
Еще одну компенсацию в размере 2 среднего заработка (т.е. плюсом к выходному пособию) можно получить, если работодатель не предупредил увольняемого за 2 месяца.
Обращение в суд
Работник, по Трудовому кодексу, уволенный по сокращению штата, без проведения установленной законом процедуры сокращения, может подать в суд. Суд, как правило, в таких случаях, на стороне работника. Если пренебречь одним из пунктом из списка по сокращению, то и сокращение будет недействительным. Работодателя принудят в таком случае выплатить заработанную плату, за время судебных разбирательств. Принудит суд выплатить и моральную компенсацию, восстановить уволенного в должности. С точки зрения Трудового кодекса РФ сотрудник в настоящее время защищен больше, чем организация, которая его уволила.