Трудовой спор в связи с отсутствием на рабочем месте
Здравствуйте Уважаемая Людмила, кем в отношении Вас написана докладная записка? Это аноним? Чем подтверждается Ваша замена? Напишете, что в вашей должностной инструкции таких функций нет, что вы свои обязанности выполняете труд распорядок соблюдаете и чем вызваны действия руководства не понимаете, и по факту намерены обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. И не забудьте в конце добавить: -Предъявленные мне претензии считаю необоснованными и предвзятыми.
Так и пишите в объяснении, что в устой форме предупредили директор и между вами было достигнута договоренность о привлечении в качестве подмены нянечки, которую вы также предупредили и она согласилась подменить вас с 09 до 19 часов, в известность она вас не поставила, что не сможет подменить. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru
Желаю удачи!
Вот и опишите все, что произошло. Своими словами. Укажите, что была договоренность, что здесь еще можно поделать.
Ваше отсутствие на рабочем месте можно расценивать как прогул.
Итак, давайте рассмотрим формы отсутствия:
- По уважительной причине.
- Без уважительной причины.
Поскольку в законе нет четкого перечня уважительных причин отсутствия и Вы не можете документально обосновать причину, то к Вам могут применить дисциплинарные взыскания.
В законе четко прописано, что если у работника отсутствие на рабочем месте более 4 часов или целый день, и не сможет по прибытии на место в течение двух дней письменно указать факт уважительности своего отсутствия, то его можно уволить.
При этом нужно соблюсти все тонкости документооборота, который сопутствует этому процессу.
Если сотрудник не пришел на рабочее место и его нет более 4-х часов, и работодатель не может с ним связаться, то непосредственный руководитель должен:
- Зафиксировать факт отсутствия работника, причем за подписью свидетелей.
- Внести это отсутствие в табель.
- При появлении сотрудника потребовать письменное объяснение.
- Если сотрудник отказывается давать объяснения, то составить акт отказа.
- Приказ об увольнении.
- И внести запись в трудовую книжку.
Трудовой кодекс РФ определяет два типа прогулов – краткосрочный и долгосрочный. При краткосрочном прогуле работодателю известно местонахождение сотрудника и он имеет возможность связаться с ним. Долгосрочный прогул означает, что местонахождение сотрудника неизвестно и, следовательно, связь с ним невозможна.
При краткосрочном прогуле на имя руководителя предприятия составляется докладная записка, а позже - акт об отсутствии сотрудника на своем рабочем месте. Данные документы необходимы для того, чтобы на их основании с сотрудника можно было запросить объяснительную, которую, согласно статье 193 ТК РФ, он обязан предоставить в течение двух рабочих дней. Если сотрудник не подготовит объяснительную в указанный срок, потребуется составить акт об его отказе в даче письменных объяснений прогула. Данный акт должен быть подписан составителем и тремя свидетелями прогула. Только после этих действий работодатель имеет право издавать приказ о наложении дисциплинарного взыскания. При этом день отсутствия сотрудника на работе фиксируется в табеле как прогул.
При долгосрочном прогуле, когда связь с сотрудником отсутствует, работодателю придется ждать его появления на рабочем месте, чтобы запросить у него объяснительную. Далее процедура оформления прогула производится так же, как и в предыдущем варианте.
В отличие от опозданий, прогул – это серьезное дисциплинарное нарушение, которое карается определенными взысканиями, включая увольнение. Но для этого факт прогула должен быть зафиксирован документально. В первую очередь необходимо занести соответствующую запись в журнал учета рабочего времени, а также зафиксировать показания камер видеонаблюдения. Согласно трудовому законодательству, по причине прогула сотрудник может быть уволен в течение месяца со дня совершения проступка, не считая периодов нахождения работника на больничном или в отпуске.
То есть, в данном случае Ваши устные договоренности не имеют под собой документального оформления, а, соответственно, и юридической силы. Таким образолм Ваше отсутствие может расцениваться как прогул. В Вашем случае попробуйте мирным путем договориться с работодателем или ищете юридическое обоснование своего отсутствия. И, на будущее, чтобы не попадать в такие ситуации, всегда оформляйте Ваши действия документально, особенно, если у Вас не очень хорошие отношения с работодателем, который и ждет повод, чтобы Вас уволить.
Доброго времени суток!
Людмла, для начала перед написанием объяснительной ознакомьтесь с содержанием докладной записки, написанной зам. по хозяйству. Кому вы подчиняетесь, согласно вашим должностным обязанностям? Кто контролирует вашу деятельность? По факту чего составлена докладная?
В своем объяснении так и описывайте, что возникла необходимость подмены в графике работы,(можно указать причину: семейные обстоятельства, проблемы личного характера и т.д.), обратились с данной проблемой к заведущей, что она была поставлена в известность о необходимости подмены, с нянечкой была достигнута договоренность по выходу ее вместо вас, оговорены условия оплаты и т. д.
Желаю удачи и всего вам доброго!
_________________________________
Буду благодарен за оставленный отзыв. izaika1975@mail.ru
Здравствуйте!
В Вашем случае необходимо было написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы на один день. Руководитель должен был на заявлении указать, что разрешает и написать докладную записку о необходимости привлечения другого работника в целях замещения временно отсутствующего. Так получается, что все договорились устно, и никто ничего не разрешал письменно. А вот появившийся документ (скорее всего Акт) об отсутствии Вас на рабочем месте является основанием уволить Вас по подп.а п. 6 ст. 81 ТК РФ (Прогул).
Однако можете посмотреть ст. 128 ТК РФ, в которой указано в каких случаях работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.
В наше время уволить кого либо очень сложно бес его согласия. Продолжайте работать, конечно если есть желание работать в таком коллективе. Если сами уволят, востановитесь через суд.