×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Трудовой кодекс и трудовое законодательство: права беременных
05.08.2013

Трудовой кодекс и трудовое законодательство: права беременных


Трудовое законодательство для беременных. Права беременной при приеме на работу

  1. Трудовой кодекс и трудовое законодательство: права беременных
    Запрещается отказываться принимать на работу беременную женщину
    (64 ст. ТК РФ). Однако, работодатели неохотно берут на работу беременных, так как ему придется выплачивать пособия по единовременной нетрудоспособности и уходу за ребенком + за работницей сохраняется место после выхода с декрета.
  2. При наличии заявления от беременной, которой отказано в приеме на работу, работодатель должен обосновать отказ в письменной форме. Однако хоть закон и гласит, что неправомерный отказ приема на работу влечет за собой право беременной подать иск в суд, все равно работодатель старается найти любой предлог для своего оправдания.
  3. Работодатель не может устанавливать беременной испытательный срок и уволить после его окончания (70 ст. ТК РФ). Даже если беременная не показала своих выдающихся способностей.

Трудовой кодекс: права беременных. Прекращение трудового договора с беременными женщинами

  1. Увольнение или сокращение беременной женщины запрещено. Сюда относятся и статья прогул, недобросовестное выполнение обязанностей или сокращение штата. И тут не играет роль , знало ли руководство о беременности или нет. Если произошло так, что беременную уволили, то суд обяжет восстановить на работе беременную, уволенную по любой статье и при любом сроке беременности.
  2. Однако, по трудовому кодексу, права беременных хоть и должны соблюдаться строго по закону, существует один способ, когда будущая мама все же может быть уволена из организации. Этот случай происходит, когда ликвидируют предприятие. Но и в этом случае закон принуждает работодателя устроить беременную женщину на новое место работы, а до устройства платить ей среднемесячный заработок 3 месяца с момента увольнения.
  3. Беременная может сама уволиться по собственному желанию.
  4. Беременная, работающая по срочному трудовому договору, без замещения основного работника может требовать пролонгировать трудовой договор до того момента, когда окончится беременность.
  5. Беременная, работающая по срочному трудовому договору, с замещением вакансии основного работника, все же будет уволена, по истечению срока срочного трудового договора. Однако, если у работодателя есть возможность перевести будущую маму на другую должность, то она останется.

Иные трудовые права будущих мам

Трудовое законодательство для беременных гласит, что будущая мама имеет право на:

  1. На другой график работы (индивидуальный), уменьшение рабочего дня или рабочей недели, но зарплата начисляется в таком случае пропорционально отработанному времени. (93 ст. ТК РФ)
  2. Не работать сверхурочно и ночью (к ночному времени следует относить время с двадцати двух до шести утра), в выходные и праздничные дни
  3. Не ездить в командировки и не работать вахтовым методом
  4. Перевод на другую менее тяжелую работу, без вредных факторов (по заявлению или в соответствии с медицинской справкой, 254 ст.)
  5. Отпуск, без права вызова со стороны работодателя на работу (ст. 125.)
  6. Сохранение своего заработка по месту работы при прохождении обязательного диспансерного медицинского обследования (ст. 254)
  7. На законный отпуск по беременности и родам.

Нарушение по трудовому кодексу прав беременной карается довольно сурово, штраф в таком случае достигает внушительных выплат: от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или он может быть в размере заработной платы или другого дохода осужденного от 2 до 5 месяцев, а также обязательными работами от 120 до 180 часов. Возможна, также уголовная ответственность в некоторых случаях. Поэтому многие работодатели боятся сталкиваться с будущими мамами и вынуждены строго соблюдать трудовое законодательство для беременных.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Должен ли выйти сотрудник из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, если ребенок уже посещает детский сад? Правомерно ли требование уволиться по собственному желанию, если предприятие закрывается? работодатель не выплатил деньги по договору за работу на вахте
Полезные статьи
Прием на работу (трудоустройство) инвалидов в Москве Право подписи за директора Как составить акт о недостаче материальных ценностей
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно