Какие выплаты положены при увольнении с военной службы по уходу за ребёнок
Здравствуйте, уважаемый Марат!
Свой долгий ответ начну с общих положений о праве на пособие, чтобы вы могли иметь как можно полное представление о своих правах.
1) В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2017 году имеют:
- родственники ребенка, подлежащие обязательному социальному страхованию;
- матери–военнослужащие по контракту;
- уволенные в связи с ликвидацией организации:
- матери - в период беременности либо отпуска по беременности и родам, другие родственники – в период отпуска по уходу за ребенком;
- матери, отцы, опекуны (в том числе которые являются студентами-очниками);
- родственники, не подлежащие обязательному социальному страхованию (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т.п.)
Право на пособие по уходу за ребенком сохраняется при работе во время отпуска на условиях неполного рабочего времени либо на дому.
Таким образом, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2017 году могут получать и иные родственники: отец, бабушка и т.д., главное, что они фактически осуществляют уход за ребенком и поэтому лишены возможности получать заработную плату или иной доход.
Если за малышом ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие получает кто-то один, по их выбору.
Обращаю внимание: отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а пособие выплачивается лишь до полутора. В период от полутора до трех лет выплачивается не пособие, а ежемесячная компенсация в размере 50 рублей.
2) Согласно п.п. «в» пункта 3 статьи 51 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О воинской обязанности и военной службе" одним из оснований увольнения с военной службы посемейным обстоятельствам относится необходимость ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка.
К сожалению, в законе нет нигде дальнейшей конкретизации понятия воспитания ребенка «без матери (отца)», поэтому возможно применять аналогию закона, в частности, например, положения законодательства об отпусках военнослужащим.
Так, на основании пункта 7, статьи 32 «Положения о порядке прохождения военной службы» (утверждено Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» военнослужащий мужского пола, проходящий военную службу по контракту, имеет право на однократное предоставление по его просьбе дополнительного отпуска сроком до трех месяцев в случае смерти жены при родах, а также, если он воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 16 лет) без матери (в случае ее смерти или гибели, лишения ее родительских прав, длительного ее пребывания в лечебном учреждении и других случаях отсутствия материнского попечения о детях).
Целью этого отпуска является предоставление военнослужащему-мужчине возможности в течение разумного срока решить вопрос об организации ухода за ребенком и, в зависимости от результатов, о дальнейшем прохождении военной службы.
В том случае, когда военнослужащий принимает решение лично осуществлять уход за ребенком, он имеет право на досрочное увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам (абз. 5 подп. «в» п. 3 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).
3) При рассмотрении командиром воинской части рапорта военнослужащего о досрочном увольнении военнослужащего с военной службы по семейным обстоятельствам командир воинской части обязан уточнить изложенные в рапорте (заявлении) мотивы досрочного увольнения и проверить наличие документов, подтверждающих его законность.
Ходатайство командира воинской части о досрочном увольнении представляется на решение по подчиненности, соответственно, начальнику главного штаба вида ВС РФ, штаба военного округа, штаба рода войск ВС РФ, главного и центрального управления Министерства обороны РФ, объединения и соединения (Вы не указали Ваше звание и должность), в подчинении которых находится воинская часть).
На основании полученного разрешения командир воинской части досрочно увольняет военнослужащего с военной службы по семейным обстоятельствам.
В случае отказа: он должен быть письменным и мотивированным.
4) Согласно указанному Закону "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
по семейным обстоятельствам.
Положением о порядке прохождения военной службе установлен срок: военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы.
Приказ об увольнении может готовиться неограниченное время.
Право отказать в увольнении принадлежит командиру, отказ которого обжалуется в суде на основании ст. 254 ГПК РФ:
Заявление военнослужащего, оспаривающего решение, действие (бездействие) органа военного управления или командира (начальника) воинской части, подается в военный суд.
Таким образом, в соответствии с п.5 Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам (подпункт "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона),В то есть, это означает: не уволить, значит нарушить право военнослужащего.
4) Выплаты.
При увольнении и исключении из списков личного состава воинской части военнослужащего ему положены следующие денежные выплаты:
1. Единовременное пособие. Согласно ФЗ РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Приказа МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г. "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием":
Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие (далее в настоящем разделе – пособие) в следующих размерах:
- при общей продолжительности военной службы менее 20 лет – два оклада денежного содержания;
- при общей продолжительности военной службы 20 лет и более – семь окладов денежного содержания.
2. Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, удостоенным в период прохождения военной службы государственных наград (государственной награды) СССР или государственных наград (государственной награды) Российской Федерации, в том числе удостоенным почетного звания СССР или почетного звания Российской Федерации, размер пособий увеличивается на один оклад денежного содержания.
3. Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей.
Если на момент увольнения или исключения военнослужащего из списков части он находился на должности, то согласно Приказа МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г. "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием" премия выплачивается с денежным довольствием по день увольнения или исключения из списков части.
Премия исчисляется исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности – месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на 1 число месяца, за который выплачивается премия.
4. Материальная помощь. Согласно ФЗ РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" ежегодная материальная помощь устанавливается в размере не менее одного оклада денежного содержания.
5. Денежное довольствие по день исключения из списков части.
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы – обращайтесь.
Буду вам признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен для вас.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru