Сотрудник оформил кредит на утерянный паспорт - что грозит?
Здравствуйте,
В первую очередь советую нанять грамотного адвоката по уголовным делам. Тут усматриваются все признаки ч. 3 ст. 159 УК РФ:
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.Учитывая наказание, данное преступление относится к тяжким. Амнистия и примирение сторон тут не применимы.
Совершенное сотрудником сотовой компании деяние содержит признаки преступления предусмотренного ч.3 ст159 УК РФ мошенничество в сфере кредитования.
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Лицо считается невиновным пока в отношении него не будет вынесен приговор суда и он не вступит в законную силу. В соответствии со ст.51 Конституции РФ вы вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников этими же гарантиями обладают близкие родственники. Особо не переживайте, по возможности обратитесь к адвокату. Совершенное преступление относится к категории тяжких преступлений. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru
Добрый день.
сотрудника могут вызвать на допрос в полицию, и это будет сделано. Вам потребуется очень граммотный адвокат. Либо попросить защитника государственного. Так же сотрудник вправе не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции РФ). Пока вина не доказана, никто не вправе утверждать о том, что именно сотрудник оформил незаконно кредит.
Далее, явные признаки существуют ст. 159 УК РФ. Но вот статья очень тяжело расследуемая, нужно следить за ходом расследования, так как возможно переквалификация деяния, по типу превышение полномочий.
чтобы понимать, что грозит, надо знать материалы уголовного дела, а доступ может иметь только подозреваемый и его защитник.
Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования
[Уголовный кодекс] [Глава 21] [Статья 159.1]
1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Статья 159. Мошенничество
[Уголовный кодекс] [Глава 21] [Статья 159]
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Лучше будет если адвокат изучит уголовное дело там уже будет понятно как лучше поступить.
Здравствуйте! НЕт ещё никаких признаков преступления.Как этот сотрудник оформил кредит? К нему кто то пришёл с этим паспортом, который, как выяснилось позднее, был потерян, или это он "нашёл" паспорт и оформил,заведомо зная, что гражданин, на чьё имя паспорт, не знает ничего об этом кредите?
Если знал и умышленно сделал - адвокат нужен.
Если нет, то не надо даже копаться в голове. Кто помнит, что было 2 года назад? какие лица, какие люди? Это нотариус и судья уголовную ответственность несут за то, что установили личность, предъявившего паспорт, неверно. А сотрудник может буть просто "тупым" или "с очень плохой памятью". Кто с этим паспортом приходил - не помнить же всю жизнь.
Если даже совпадёт какой то телефон, так разве этот сотрудник несёт ответственность за других людей - какие телефоны они знают? может, попадутся и общих знакомых...
Это ещё никакие не признаки, это всего лишь сомнения, а сомнения устраняются доказательствами.Вот если будут доказательства (признание, показания других лиц, что сам сотрудник анкеты и заявления писал, что это он нашёл или укал паспорт и он у него находился какое то время, что сам сотрудник этот кредит получил и прочее) - то можно будет думать, какую выгоду из этого извлёк, умышленно ли это сделал и т.п. НАпример, если выдал какому то лицу кредит, кто предъявил этот паспорт, а сам ничего не получил с этого - то не умышленно и выгоду из этого не извлёк...
И тому подобное. В общем, вопросов будет много.
Или, как ВАм выше указали - ст. 51 Конституции РФ (ничего не помню, не даю показаний), или пусть этот сотрудник берёт адвоката - платного или бесплатного, до него - НИ СЛОВА, кроме " 51 Конституции РФ!, пользуюсь правом ничего не говорить".
Не надо бояться раньше времени, не надо без адвоката ничего говорить нигде и никому. Тут тоже!
Удачи!
Если Вам понравился мой ответ - не забудьте отменить его на оплату))
Здравствуйте! Была точно такая же ситуация в практике! Ну то что это мошенничеество это однозначно смотря на какую сумму оформили кредит.Так как это преступлениее частного обвинения, нужно чтобы человек на которого оформили кредит, написал отказ от заявления по примирению сторон.Для этого нужно погасить кредит который взял(если он действительно его взял).Ну и вообщее по обстоятельствам нужно смотреть, договариваться с потерпевшей стороной.Ну а с правовой точки зрения все ответы описаны выше.Мы решили данную ситуацию именно таким образом.