Деньги с карты: как их вернуть?
Причиной воровства средств, хранящихся на банковских картах, чаще всего становится беспечность их владельцев. Крайне редко за конкретным карточным счетом идет целенаправленная охота, и в таком случае чаще всего речь идет о крупной сумме, переведенной куда-либо. А вот возврат денег, украденных с карты, становится большой проблемой для пострадавшего.
Способы снятия денег с украденной карты
Действия злоумышленников чаще всего связаны с кражей самого пластикового носителя. На руку мошенникам играет время, ведь чем быстрее человек, лишившийся карты, сообщит об этом в банк-эмитент и заблокирует свой счет, тем меньше риск проведения незаконных операций по этой карте. Как воруют деньги:
- Злоумышленники могут подсмотреть ПИН-код в момент снятия наличности в банкомате, после чего выкрасть саму карту.
- Иногда мошенники пользуются беспечностью владельца карты: хранение ПИН-кода рядом с картой, запись его на самом пластике или же смена ПИН-кода на легко подбираемый вариант, - все эти действия увеличивают возможность снятия денег.
- Если же карта украдена без ПИН-кода, высока вероятность, что ею могут рассчитаться в торговых точках через терминал, не требующий идентификации личности.
- Существует также вероятность списания денег без физического наличия карты у злоумышленников, если им в руки попал ее номер и данные с магнитной полосы, в частности CVV-код. В таком случае существует возможность использовать карту для оплаты через интернет-сервисы.
Все подобные операции фиксируются банком, а с недавнего времени финансовое учреждение обязано уведомлять картхолдера об их проведении, согласно статьи 9 федерального закона «О национальной платежной системе».
«Подводные камни» процедуры возврата украденных денег
Практически все банки не горят желанием вернуть пострадавшему украденные денежные средства, поскольку факт кражи необходимо еще подтвердить. Какими могут быть причины для отказа:
- Карта не была заблокирована вовремя. Если клиент не уведомил банк о краже и потере карты в течение суток, ответственность за все операции, совершенные за это время, лежат на владельце карты.
- Несмотря на то, что банки обязаны информировать владельца обо всех операциях, в законе не указан порядок предоставления подобной информации. Самый простой способ — бесплатные SMS, но не все банки им пользуются. Вполне вероятно, что информация отправляется в виде выписок на e-mail, и клиент не всегда оперативно ее получает.
В любом случае, возврат денег, украденных с карты — задача непростая. Банки охотно идут на подобную операцию только в случаях:
- когда сумма потери невелика, и грядущие судебные издержки могут ее существенно превысить;
- если клиент для банка значим, и относится к категории VIP;
- если операция по снятию денег или оплате была проведена за рубежом, и клиент имеет свидетельства, что он в момент ее проведения находился в РФ.
Что делать, чтобы вернуть деньги?
С юридической точки зрения самый действенный способ сохранить в целостности свои денежные средства — это оперативно заблокировать счет в случае кражи или утери карты. Чтобы оспорить операции по снятию наличности, необходима не только юридическая консультация, но и доказательства своей к ним непричастности. На помощь может прийти система видеонаблюдения за банкоматом, где была осуществлена выдача.
При расчете украденной картой в магазине шансов оспорить операцию больше: во-первых, на чеке остается подпись покупателя, и ее можно сличить с подписью кардхолдера на самом пластике и в договоре. Во-вторых, служба безопасности самой торговой точки также может пойти навстречу пострадавшему, и предоставить данные со своих камер.
В любом случае, необходимо обратиться в банк, написать соответствующее заявление и предоставить свои доказательства. А после этого остается ждать: новый закон предусматривает четкие сроки рассмотрения подобных заявок от 30 до 60 дней со дня подачи, но умалчивает о том, в какой срок будут возвращены деньги. Для того, чтобы минимизировать сроки рассмотрения, стоит прибегнуть к помощи юриста — квалифицированный специалист сможет подсказать, что именно стоит сделать для того, чтобы доказать неправомерность снятия средств.