Что мне делать в этой ситуации, чтобы ребенок остался у меня, я хочу его усыновить
Здравствуйте, Наталья!
Здесь есть несколько нюансов.
В целях назначения временным опекуном предварительной проверки сведений о личности опекуна со стороны органов опеки и попечительства не требуется. В соответствии с ч. 3 ст. 12 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" с предложением об установлении предварительной опеки или попечительства орган опеки и попечительства должен обращаться, прежде всего, к гражданам, которые имеют заключение о возможности быть опекуном или попечителем и состоят на учете в органе опеки и попечительства. Для реализации данной процедуры достаточно будет лишь собрать необходимый пакет документов и написать соответствующее заявление, после чего обратиться в региональные органы опеки и попечительства. Однако предельный срок действия опеки ограничен возрастом 14 лет, далее с 14 до 18 лет устанавливается форма — попечительство (п.1 ст.33 ГК РФ).
Вопрос с усыновлением решается сложнее. Сама процедура регламентирована главой 19 СК РФ. Перечень требований достаточно обширен, он включает в себя не только различные личные характеристики самого усыновителя (ст. 127-128 СК РФ), но и:
- уровень его дохода;
- место/условия проживания;
- наличие свободной жилищной площади для ребенка.
Усыновителями не могут быть:
- несовершеннолетние лица;
- лишённые дееспособности или ограниченные в ней, а также супруги, если один из них таковым является;
- лишённые родительских прав;
- бывшие усыновители, если усыновление в прошлый раз было отменено по их вине;
- судимые, или находящиеся под следствием за преступление против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и подобным;
- имеющим не снятую или не погашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления в любой сфере;
- не имеющие работы (соответствующего уровня доходов) и/или место жительства;
- не состоящие в браке, если намереваются усыновить одного и того же ребёнка;
- имеющие противопоказания к усыновлению по здоровью;
- состоящие в гомосексуальном союзе;
- не прошедшие специальную психологическую подготовку.
Граждане иностранных государств имеют право на усыновления ребёнка – гражданина РФ в случае невозможности устройства его в семью на территории РФ. Гражданам РФ, живущим в иностранном государстве, могут быть переданы дети – граждане РФ спустя 12 месяцев после попадания ребёнка в банк сведений об усыновляемых.
Потенциальные усыновители подают заявление и определённый пакет документов в орган опеки и попечительства. Последний должен выдать заключение о возможности заявителей стать усыновителями.
Необходимый пакет документов включает в себя:
- письменную автобиографию;
- копии документа о браке (если заявитель в браке);
- справку о доходах и месте работы, либо декларация 3-НДФЛ;
- медицинское заключение;
- документ, подтверждающий наличие жилой собственности, или права проживания в жилом помещении и сведение о нём;
- справку из органов МВД об отсутствии судимости за определённые законом преступления.
После подачи заявления сотрудник органа опеки проводит обследование условий жизни усыновителя и в течение 15 дней составляет заключение о возможности или невозможности усыновления конкретным лицом ребёнка.
Согласно Российскому законодательству усыновление возможно только в судебном порядке. Семейный кодекс предусматривает тайну усыновления, то есть судебный процесс проходит закрытым, а участники подписывают соглашение о неразглашении деталей усыновления – ст. 139 СК РФ.
К заявлению об усыновлении будущий родитель должен приложить документы о себе, а также согласие супруга на усыновление, если усыновителем является только кто-нибудь один. Помимо сведений о себе заявитель подаёт документы, подтверждающие сведения об усыновляемом ребёнке, месте его жительства, а также биологических родителях, если сведения о них известны и их месте жительства.
В заявлении указываются будущие фамилия и отчество ребёнка, а также имя, если соблюдено условие его перемены – ст. 134 СК РФ.
Также возможна смена его даты рождения, но в пределах трёх месяцев от действительной. Судебное слушание проходит в присутствии усыновителя (-ей), органа опеки, прокрурора, родителей усыновляемого или иных заинтересованных лиц, а также самого ребёнка в возрасте старше 10 лет.После положительного решения суда, правовые последствия для усыновителя и усыновлённого начинают течь с момента вступления его (решения) в правовую силу.
По вопросу затягивания сроков стоит напомнить, что предельный срок оформления временной опеки не может превышать 8 месяцев. Пока же Вы вправе обращаться за получением информации о ходе процедуры в органы опеки. Лучше всего это делать письменно (под роспись нарочно, либо заказным письмом с уведомлением.Здравствуйте Уважаемая Наталья, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить следующее: Если ребенок хорошо к Вам относится, то чтобы реализовать данную процедуру, Вам достаточно будет лишь собрать необходимый пакет документов и написать соответствующее заявление, после чего обратиться в региональные органы опеки и попечительства. Продолжительность опеки над ребенком может быть любой. Но при этом данный срок может предварительно оговариваться непосредственно с соответствующими органами, которые её назначают.Имеется лишь единственное ограничение, связанное с опекой ребенка -это возрастное. Осуществление опеки возможно только до момента достижения ребенком 14 лет. Опеку надо будет постоянно контролировать своими визитам и звонками, чтобы те в свою очередь не забывали воздействовать на приставов по удержанию алиментных обязательств.