Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Изменение фамилии опекаемого ребенка

Добрый день. Опекаемому ребенку в мае исполнится 14 лет. При получении паспорта ребенок хочет изменить фамилию на мою. Как по порядку сделать правильно?
Якутск |
Ответы юристов
()

~~Добрый день!

Согласно ст. 59 Семейного кодекса РФ изменить фамилию ребенка в возрасте до 14 лет можно лишь на фамилию другого родителя.

В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить своё имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Закрепляя право сменить имя за лицом, достигшим возраста четырнадцати лет, законодатель в то же время уточняет, что перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия (возраста 18 лет), производится при наличии согласия обоих родителей, либо лиц, их заменяющих (усыновителей или попечителя), а при отсутствии такого согласия на основании решения суда.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые – обращайтесь.
Буду вам признательна за оценку ответа. Надеюсь,В он стал вам полезен.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте

1. ст. 58 ФЗ 143 "Об актах гражданского состояния"

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Если Вы дадите такое согласие, органы ЗАГСа обязаны принять заявление и провести процедуру по смене фамилии.

2. Получаете паспорт. Пишите своё согласие в свободной форме. Платите пошлину. Подаётся заявление в орган ЗАГСа с соответствующим набором документов.

3. В случае, если заявление у Вас не принят, подавайте жалобу в Мин.юстиции РФ по вашему субъекту. По мимо этого, часто в субъектах контроль за деятельностью органов ЗАГСа осуществляет аппарат губернатора.

()

Здравсвтуйте,

Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе сам переменить свою фамилию. Однако до достижения совершеннолетия для смены фамилии ему потребуются:

- согласие обоих родителей (усыновителей или попечителя) или

- решение суда (ст. 58 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Если родители (усыновители или попечители) проживают раздельно, то нужно обращаться в орган опеки для дачи разрешения. Решение принимается в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя (за исключением случаев, когда невозможно установить место его нахождения, лишения его родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка).

В зависимости от ситуации вам могут потребоваться следующие документы:

- заявление на смену фамилии ребенка (от одного или двух родителей);

- паспорта родителей (или одного родителя);

- свидетельство о рождении ребенка;

- справка жилищных органов о месте жительства ребенка;

- заявление ребенка, достигшего возраста 10 лет, выражающее согласие на изменение фамилии;

- свидетельство о расторжении брака;

- свидетельство о заключении нового брака;

- свидетельство об установлении отцовства;

- в случае развода родителей - нотариально заверенное согласие отца (или матери) на изменение фамилии ребенка.

Если вы желаете, чтобы орган опеки и попечительства принял решение о смене фамилии ребенка без учета мнения одного из родителей, то вам, скорее всего, потребуется представить один из следующих документов: - копию решения суда о лишении родителя родительских прав; - копию решения суда о признании родителя недееспособным; - копию решения суда об ограничении родителя в родительских правах; - копию решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим; - свидетельство о смерти родителя; - справку из службы судебных приставов-исполнителей о наличии задолженности по уплате алиментов (для подтверждения уклонения от воспитания).