Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как написать служебную записку о психологическом и моральном давлении на сотрудника?

Есть ли какой-нибудь шаблон, образец написания служебной записки о психологическом и моральном давлении на сотрудника целью вынуждения увольнения? Ирина
Новокузнецк |
200 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте. Никакого шаблона нет. Пишите в произвольной форме. Главное, чтобы было понятно читающему вашу служебную записку, о чём в ней идёт речь. Приведите конкретные факты психологического и морального давления. Но тот, кто оказывает давление, вряд ли признает это. Значит вы должны доказать свои доводы, иначе попадёте сами под его заявление в полицию о клевете. Любые факты в гражданских правоотношениях требуют доказательств. Их предоставление лежит на заявителе. Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Далее. Если вы пишите служебную записку, значит вы должны адресовать её тому должностному лицу, к которому обращаетесь с этой запиской, с указанием его должности и ФИО. Нужно указать местонахождения этого должностного лица и почтовый адрес, если направление записки требуется не по месту вашего нахождения. Всё это пишется в верхнем правом углу листа, в так называемой "шапке". После подробного текста самой служебной записки напишите дату и свою подпись с расшифровкой. Вернусь к направлению служебной записки. Если это будет связано с направлением почтой, то на всякий случай отправьте её заказным письмом. Если вам её можно вручить, то попросите сделать отметку о вручении. Это говорит о том, что в любом случае её надо изготовить в двух экземплярах, как доказательство того, что служебная записка направлена именно в таком тексте именно этому должностному лицу. Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()
Добрый день!

Служебные записки как правило составляются в произвольном виде в письменной форме и жестких требований к ним не предъявляется, вам лишь необходимо описать в не,й в чем конкретно заключается принуждение состав действий. Составить рекомендую в двух экземплярах один для вас другой для работодателя. В вашем необходимо чтобы работодатель поставил отметку о вручении и дату принятия. В будущем если произойдёт ситуация и вы вынуждены будете уволиться. С вашем экземпляром в течение 1 месяца с момента увольнения вы вправе обратиться в суд для восстановления на рабочем месте. Имея такое доказательство суд встанет на вашу сторону.

Уволить работника по соглашению сторон можно, даже если оно не оформлено в виде отдельного документа. Пример из судебной практике Московского областного суда. Такой вывод сделал Московский областной суд. Работодатель письменно предложил сотруднику уйти по соглашению и, получив от него согласительную резолюцию, издал приказ об увольнении. Суд не усмотрел нарушений в процедуре увольнения. Для судебной практике это позиция не новая. Московский областной суд аргументировал свое мнение так: трудовое законодательство не устанавливает форму соглашения об увольнении. Взаимное волеизъявление сторон на то, чтобы прекратить трудовые отношения, было подтверждено и без отдельного соглашения.

Работодатель и сотрудник договорились о сроке и основании увольнения. Доказательств того, что работник под принуждением согласился с предложением расторгнуть трудовой договор, не представлено. В результате Московский областной суд встал на сторону работодателя.

Подобный подход в судебной практике уже встречался. Суды так же, как и Московский областной суд, указывали: оформлять соглашение отдельным документом не требуется. Договоренность считается достигнутой и при отсутствии отдельного двустороннего документа, если достижение соглашения подтверждается другими доказательствами.

Разница лишь в том, что подход судов применялся в случаях, когда сам работник инициировал увольнение по соглашению сторон. Достижение договоренности подтверждалось заявлением об увольнении и приказом работодателя.

Апелляционное определение Московского областного суда от 16.11.2016 по делу N 33-31544/2016. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru
()
Здравствуйте Ирина! Можете написать в свободной форме. Если хотите с нормами закона то тогда обратитесь к юристу очно, так как нужно знать ситуацию полностью. Можете обратиться в Трудовую инспекцию или Прокуратуру. Так же можете встречными заявлениями забрасывать работодателя. Все зависит от ситуации.
()

Здравствуйте Уважаемая Ирина, шаблона с определенной формой написания нет, служебка пишется в произвольной форме, могу помочь в написании. А о каком собственно сотруднике идет речь? О сотруднике правоохранительных органов или о сотруднике государственной гражданской службы? Или речь идет о коммерческой организации?

()

Здравсвтуйте,

Если Вам нужна грамотная квалифицированная помощь в составлении этого документа, то можете обращаться ко мне на сайте или по адресу электронной почты ниже. Буду рад помочь.

()

Начну с того, что увольняться по собственному желанию это Ваше право, а не обязанность.

Если на Вас оказывают психологическое давление, Вы имеете право записать на диктофон, заснять на видеокамеру все факты оскорблений и нецензурную брань, высказанную в Ваш адрес Вашим работодателем. Причем, было бы хорошо, если бы на съемке было видно, что все это происходит в присутствии иных людей. Это бы служило бы фактом публичности оскорбления и, кроме возможности обращения в трудовую инспекцию, могло бы дать возможность обращение в суд с иском о Защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.

При этом в отношении диктофонных записей нужно иметь в виду, что если дойдет дело до суда, то воспользоваться в суде ими можно, однако суд будет оценивать данное доказательство. Согласно ст. 77 ГПК РФ, лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Также возникновение конфликтной ситуации могут подтвердить свидетели — коллеги по работе, в том числе ранее уволенные возможно аналогичным путем, контрагенты, ставшие невольными свидетелями «разборок». Поскольку долгое нахождение в состоянии психологического давления приводит к срывам, нервным расстройствам и т.п., данные обстоятельства могут подтверждаться выписками от врача-невролога, медицинских карт, обследований и т.п., обращение за помощью к психологу. Полезны будут медицинские назначения и чеки на покупку лекарственных средств: антидепрессантов и др.

Также в Вашем случае можно посоветовать следующие действия в отношении недобросовестного работодателя. У Вас усматриваются явные нарушения со стороны работодателя, поэтому обращайтесь с письменной жалобой в ГИТ, по ней будет проведена проверка. При проверке, можно представить смс, привести другие доводы и представить на обозрение диктофонную запись. Вообще работодатели не жалуют проверок, и даже само упоминание работодателю о том, что Вы обратитесь в ГИТ, может повлиять на ситуацию.

При обращении в трудовую инспекцию для защиты интересов, нарушенных прав рекомендуется прикладывать к своей жалобе все, что может подтвердить Вашу правоту, любые документы, которые могут подтвердить, что работодатель нарушает Ваши права, начиная с копии трудового договора, в т.ч. и сделанные Вами записи. В тексте жалобы уточните, что не хотели бы афишировать авторство жалобы (в этом случае, при проверке инспектор станет запрашивать документы, касающиеся не только Вас). Рассматривается жалоба в течение месяца. Для того чтобы установить обоснованность Ваших претензий, в организации, где работаете, сотрудники трудовой инспекции проведут проверку.

При оценке записей за рамками трудовой инспекции будет приниматься во внимание: — способ получения (доказательством в суде будет все, что было получено без нарушения закона):

- если лицо, чей голос записан, не оспаривает факт записи и её содержание;

- если оспаривает, то для использования в качестве доказательства необходимо проведение комплексной экспертизы записи, чтобы установить, что запись не имеет признаков изменения или монтажа, и что голоса на записи соответствуют голосам лиц;

- экспертиза назначается по ходатайству стороны. Если лица, голоса которых записаны, уклонятся от проведения экспертизы (предоставления образцов голосов), то суд преимущественно принимает аргументы противоположной стороны, а не той, которая отказалась.