Работаю во вредных и опасных условиях труда. Отдыхаю только 35 дней без компенсации
Добрый день. На основании частей первой и второй ст. 126 ТК РФ по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, либо любое количество дней из этой части. Трудовое законодательство не устанавливает, что компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год либо только по окончании соответствующего рабочего года. Денежная компенсация является формой реализации права на дополнительный оплачиваемый отпуск. Возможность реализации такого права наступает с первого дня рабочего года, за который предоставляется оплачиваемый отпуск, а при предоставлении отпуска за первый год работы - по истечении шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ). При этом по общему правилу дополнительный отпуск предоставляется одновременно с основным отпуском (часть вторая ст. 120 ТК РФ). В то же время закон не запрещает использование отпуска по частям, если работник и работодатель достигли соглашения о разделении отпуска (часть первая ст. 125 ТК РФ). Таким образом, выплата денежной компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, до фактического использования работником этих 28 календарных дней или до окончания соответствующего рабочего года не приводит к нарушению его прав. Соответствующая компенсация может быть выплачена работодателем по заявлению работника в любой момент с начала рабочего года. Отметим лишь, что закон не предусматривает возможности предоставления отпуска или выплаты его компенсации за рабочий год, который еще не наступил (ст.ст. 122, 124 ТК РФ). Указанные положения ТК РФ, как правило, отображаются в коллективном договоре либо иных локальных актах предприятия. Желательно, чтобы Вы с ними ознакомились и в случае их несоответствия, можно обратиться в прокуратуру либо государственную инспекцию труда для проведения проверки организации.
Здравствуйте, дело в том, что cт. 116 ТК РФ дает работодателю возможность самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников с учетом производственных и финансовых возможностей предприятия(если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами). Соответствующее условие может быть включено в коллективный договор или локальный нормативный акт, который принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Конкретная величина дополнительного отпуска устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ.
Также существует возможность замены дополнительного отпуска денежной компенсацией, которая должна быть предусмотрена отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями и коллективным договором.
Часть дополнительного отпуска за вредность, превышающая минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией. Эта компенсация выплачивается, если (ч. 4 ст. 117 ТК РФ):
— такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
— на это имеется письменное согласие самого работника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору;
— вредность условий труда подтверждена результатами специальной оценки условий труда.
Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.
С 1 января 2014 года в силу вступил новый закон N 426-ФЗ, регламентирующий оценку состояния рабочей атмосферы сотрудников. Понятие аттестации рабочих мест (АРМ) прекратило своё существование. Специальная оценка по условиям труда или СОУТ – именно так теперь называется комплекс мер по идентификации отрицательного влияния факторов трудового процесса на здоровье работников.
Если по итогам СОУТ, уровни негативного влияния производственных факторов оказываются выше допустимых нормативных значений, трудовые условия характеризуются как вредные. В этом случае трудовой кодекс предусматривает ряд социальных гарантий для служащих, вынужденных трудиться на небезопасных рабочих местах. Этот пункт должен быть зафиксирован в трудовом договоре в обязательном порядке.
В Вашем случае явные нарушения трудовых прав на вредном производстве. Отпуск дополнительный не до 7 дней, а не менее 7 дней. За неиспользованные дни отпуска Вам положена компенсация. У Вас есть возможность обратиться в профсоюзную организацию Вашей отрасли за защитой своих прав либо по стандартной схеме: инспекция по труду, прокуратура и, наконец, защита нарушенных трудовых прав в судебной инстанции.