В продолжение темы увольнения
В продолжение темы по поводу моего увольнения "по хорошему", сегодня написал две обьяснительные.
1) Инженеру по тех.безопасности и Охр.труда. во время проверки со стороны инженера мною не были предоставлены журналы по инструктажу.
Которые я передал в декабре 2016 для проверки этому инженеру.
2) Кадровому специалисту, в том что я не вносил двух сотрудников в ежемесячный табель учёта рабочего времени. Написал то что мои действия не таили злого умысла и я не собирался нанести тем самым вред организации.
Отсюда вопрос: насколько серьёзные это нарушения и что делать если последует дисциплинарное взыскание со стороны директора?
Заранее спасибо за ответы!))))
~~Доброго времени суток!
1) По существу вашего первого вопроса «насколько серьёзные это нарушения» поясняю следующее:
Статья 15 ТК РФ дает определение трудовых отношений - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Каждый сотрудник обязан исполнять возложенные на него служебные обязанности, которые прописаны в трудовом договоре и должностной инструкции. В противном случае он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. ТК РФ указывает на то, что основанием для привлечения к ней будет служить совершение работником проступка, который доказывает факт того, что он пренебрегает вверенными ему служебными полномочиями.
При этом перечень видов дисциплинарных взысканий, сформулированный в ст. 192 ТК РФ, является исчерпывающим и расширению на локальном уровне не подлежит.
Учет фактически отработанного времени работниками - это обязанность работодателя, установленная ч. 4 ст. 91 ТК РФ.
Важно помнить, что назначенная с нарушением действующего законодательства дисциплинарная ответственность в виде увольнения и иных мер наказуема. Сотрудник всегда имеет право обратиться непосредственно в суд для прояснения ситуации.
2) На второй вопрос «что делать, если последует дисциплинарное взыскание со стороны директора»:
Существует несколько правил привлечения работника к дисциплинарной ответственности:
- замечание, выговор или увольнение могут быть назначены не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, с учетом времени больничного, отпуска либо иного отсутствия по уважительной причине, но не позже полугода;
- в каждом отдельном случае может быть применен к лицу только один из указанных видов наказания;
- работник имеет право на обжалование решения руководства;
- если в течение одного года осуществления трудовой деятельности человек не совершал нарушений, то, значит, у него нет больше взыскания.
В том случае, если руководитель решил применить к своему подчиненному за неисполнение должностных обязанностей дисциплинарное взыскание, это необходимо зафиксировать в письменном виде путем оформления распоряжения – приказа, после чего ознакомить работника с ним под роспись в течение трех дней.
Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду вам благодарна за отзыв на мой ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru