Бывшая жена грозится подать на алименты подать за три года которые прошли
Здравствуйте! Ваша бывшая согласно действующему законодательству имеет право обратиться в суд с требованием взыскать алименты за три года с момента обращения в суд. Постарайтесь найти доказательства, свидетельствующие о Вашем участии в воспитании ребенка и его содержании (расписки в получении денег, квитанции о денежных переводах, свидетельские показания - хотя в гражданском процессе суд к свидетелям относится подозрительно). В соответствии со ст. 114 СК РФ Вы можете быть освобождены полностью или частично от уплаты алиментов. Для этого Вам необходимо будет доказать суду о том, что Ваше материальное положение серьезно ухудшилось из-за потери работы. Я посоветовал Вам встать на учет в Центре занятости в качестве безработного. Удачи!
Уважаемый автор темы, она имеет право просить алиенты за три прошедших года.Но не факт, что суд взыщит.Она должна письменно доказать, что все три года обращалаь к вам с просьбой платить алименты, но вы отказывали.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 1 ст. 107 Семейного кодекса РФ), однако есть и исключения. Если заявитель и ранее принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но они не принесли результатов, суд может взыскать алименты за предыдущие три года (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ). Таким образом, требование о взыскании алиментов за прошедший период не может быть рассмотрено в порядке приказного производства, поскольку требует вызова сторон и доказывания фактов принятия мер к получению алиментов.
Нередко суды и мировые судьи отказывают во взыскании алиментов за период до обращения в суд. Такое решение они выносят, когда заявитель не может доказать нежелание второго родителя оказывать материальную помощь на содержание ребенка. При этом в качестве таких доказательств суды обычно принимают во внимание направление заказных и электронных писем с требованием о выплате алиментов, заявление истца о выдаче судебного приказа (если впоследствии судебный приказ был отменен из-за поступивших от должника возражений относительно его исполнения), признание иска ответчиком, обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске должника и другие обстоятельства. ВС РФ признал такой подход правомерным.