Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Бездействие врачей (не направил на анализы для правильного диагноза)

С начала 2017 года ребенку 3 лет лор ставил аллергический ринит, потом мы лечились у аллерголога. В июле попали к другому лору, сделали платную процедуру - фиброриноскопия и выяснилось, что у нас аденоидные вегетации 3 степени. Сейчас лечимся. Нет у меня надежды на то, что обойдемся без операции, возможно, платная. Какие документы и куда я должна предоставить в суд на бездействие лора, который меня не перенаправил на анализы для другого диагноза?
|
570 руб.
Ответы юристов
()
В Вашем случае врач неправильно поставил диагноз, что вполне возможно, привело к более тяжелым последствиям, а возможно, если бы раньше поставили правильный диагноз, то операции можно было бы избежать.

За неправильную постановку диагноза врачи несут ответственность, как дисциплинарную, так и уголовную и гражданско-правовую.

Изначально нужно установить, был ли диагноз поставлен неправильно по вине доктора ввиду его невнимательности или халатности. Для этого необходимо провести медицинскую экспертизу.

Эксперты при проведении экспертизы должу посмотреть результаты анализов и воссоздать ситуацию, в которой оказался обвиняемый врач при постановке диагноза. В том случае, если эксперты сделают вывод о том, что любой врач соответствующей квалификации мог бы поставить правильный диагноз, тогда уже появятся основания для призвания нерадивого доктора к ответственности. Причинами неправильной постановки диагноза могут быть просто лень, профессиональная безграмотность, невнимательность, предвзятое отношение к пациенту и другие.

Вы можете обратиться в случае обнаружения ошибки лечащего врача в администрацию самой больницы.

Территориальное отделение министерства здравоохранения, Минздрав, прокуратуру, Роспотребнадзор, суд.
()
Вам нужно оформлять претензию к поликлинике.

Поскольку юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Это предусмотрено ст. 1068 ГК РФ.

А вот в претензии указать ФИО ЛОР-врача, который проявил халатность на своём рабочем месте.

Затем после получения ответа поликлиники у Вас появится возможность обращения в суд.

К исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Для суда придётся нанимать юриста.

Он правильно оформит документы для суда.
()
Здравствуйте! Вам нужно направить жалобы в прокуратуру и региональный миннздрав. В суд за возмещением ущерба (расходов, связанных с лечением из-за неправильного анализа), и компенсацией морального вреда нужно обращаться к медицинскому учреждению. Результаты проверок по вашим жалобам можно будет приобщить к материалам дела, это поможет. Кроме того, нужно будет ходатайствовать о проведении документальной медицинской экспертизы, если суд сам её не назначит. Обращаться в районный суд по месту нахождения ответчика (больницы)
()
Добрый день!

Вам следует обратиться в службу по надзору в сфере здравоохранения, прокуратуру для этого необходимо составить жалобы в которой объяснить причины, а именно установление неверного диагноза со стороны лечащего врача. Документы с историей болезни вам не отдадут, их может только запросить соответствующий орган (прокуратуру, служба по надзору в сфере здравоохранения). Поэтому вам и необходимо указать в жалобе и местонахождения документов с историей болезни. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru
()

~~Здравствуйте, уважаемая Ольга! В описанной Вами ситуации речь идет не о бездействии первого лора, а речь идет о неправильно поставленном диагнозе и врачебной ошибке.
К сожалению, такие случаи нередки, но и в любом случае медицинскую халатность нельзя оставлять безнаказанной: неправильный диагноз и, соответственно, неправильное лечение – это уже халатность медицинского работника.

При этом советую иметь в виду следующее:
1) Человек, которому оказывается медицинская помощь или который обратился оказанием медицинской помощи, в том числе, по программам обязательного и добровольного медицинского страхования, приобретает не только статус пациента, но и статус потребителя в рамках Закона «О защите прав потребителей».

2) На основании п. 5. ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» и п. 4 ст. 10 ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья…» медицинские организации обязаны оказывать услуги в соответствии с порядком оказания мед. помощи и стандартами мед. помощи, которые утверждаются приказами Минздрава России.

3) В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и п. 5. ст.19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - мед. организации должны информировать потребителей мед. услуг об их правах.

В соответствии со ст. 2 указанного Федерального закона № 323-ФЗ под качеством медицинской услуги понимается совокупность характеристик, отражающих:
- своевременность оказания мед. помощи
- правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании мед. попомощи
- степень достижения запланированного результата.

4) Компания, занимающаяся медицинским страхованием, обязана защищать интересы застрахованных в ней лиц и контролировать качество оказанной медицинской помощи (ст. 15 закона № 1499-1).

5) Медицинского работника можно привлечь к административной ответственности (ст. 6.3 КоАП РФ), а если из-за допущенной им небрежности здоровью ребенка был причинен тяжкий вред, то и к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

6) В рамках гражданско-правовой ответственности пациент вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании материального и морального вреда.
Обратите внимание, что материальный ущерб складывается не только из стоимости лечения несуществующего заболевания, но и лечения реального недуга, в отношении которого из-за врачебной ошибки меры не принимались.

За вред, причиненный работником при исполнении его трудовых обязанностей, отвечает работодатель (п. 1 ст. 1068 ГК РФ).В 
Статья 1085 Гражданского кодекса РФ устанавливает: при причинении клиенту увечья или ином повреждении его здоровья виновные должны компенсировать утраченный пациентом заработок (доход) на период вынужденной нетрудоспособности, который он имел либо мог иметь, а также дополнительные затраты, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на медицинскую помощь и реабилитацию, если установлено, что клиент нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В соответствии со ст.ст.151, 1099 ГК РФ, ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю (пациенту) вследствие нарушения исполнителем (медицинской организацией)В его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, подлежит возмещению причинителем вреда при наличии его вины.

ВНИМАНИЕ: Претензионный порядок не обязателен, но использовать его рекомендуется, так как не исключено, что медики не захотят доводить дело до суда и удовлетворят требования пациента (потребителя) добровольно.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или нужна более подробная консультация, обращайтесь, в т.ч. на эл. адрес.
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru