Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что предпринять обманутому дольщику?

Здравствуйте! Весной 2016 года мы приобрели жильё в строящемся доме, обещали построить к августу 2016 года, после этого сроки переносили 2 раза, и в конечном итоге стройка стоит. У компании есть разрешение на стройку до лета 2018 года, но уже несколько месяцев никакие работы не проводятся, и директор не выходит на связь! Есть вероятность что компания будет банкротом, денег на достройку дома нет. Что можно предпринять помимо неустойки. У меня договор долевого участия.
Пенза |
360 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте! Если очевидно, что дом построен не будет, то можете в судебном порядке расторгнуть договор и взыскать обратно деньги. Вместе с неустойкой и моральным вредом, конечно.

Лучший ответ
()

Добрый вечер!

Гражданин теперь включается в реестр "обманутых дольщиков" при соответствии новым критериям

Такими критериями являются:

- неисполнение застройщиком обязательств по договору в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре, при отсутствии прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов согласно отчетности застройщика об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства;

- привлечение застройщиком проблемного объекта денежных средств гражданина в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

- надлежащее исполнение гражданином - участником долевого строительства обязательств по договору участия в долевом строительстве проблемного объекта;

- неисполнение застройщиком проблемного объекта обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства;

- отсутствие правопреемника застройщика, к которому может быть заявлено требование об исполнении обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве;

- необеспечение обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору, либо осуществление выплаты по договору участия в долевом строительстве, обеспеченному поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика, не может быть осуществлено ввиду ликвидации соответствующей кредитной или страховой организации;

- отсутствие заявителя в реестре пострадавших граждан в отношении того же и (или) иного проблемного объекта.

Решение о включении гражданина в реестр принимается контролирующим органом на основании заявления пострадавшего гражданина с приложением копий документа, удостоверяющего личность; договора долевого участия; платежных документов; вступившего в законную силу решения суда о включении требований дольщика в реестр требований кредиторов (при наличии).

Удачи Вам! С уважением, Татьяна

Лучший ответ
()

Здравствуйте, уведомляли ли Вас о продлении срока застройки письмом? По какому закону строит застройщик? Если по 214-му, то у Вас должна быть страховка на руках. Есть возможность возмещения всей суммы, внесенной по ДДУ. В противном случае, если застройщик объявит себя банкротом, то требование неустойки и суды- это пустая трата денег и времени на адвоката, так как на его счетах будут нули, но если нет страховки, то остается только судиться.

Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Прежде всего соберите актуальную информацию о застройщике на сайте Арбитражного суда, а так же загляните в Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве, после чего по результатам определяйтесь чего будете требовать: денег или квартиру. У вас будет 30 дней для предъявления требований с момента начала процедуры наблюдения в отношении компании застройщика, а затем еще 2 месяца в рамках конкурсного производства для включения Вас в реестр кредиторов (заявление об этом так же подается в Арбитражный суд).

Возможен несудебный порядок включения в реестр. Дольщики включаются в реестр требований квартир, если погашают первые две очереди, и ждут конкурса, после проведения которого могут получить деньги. Через суд целесообразно требовать квартиру, если дом достроен или близок к этому.

Кроме того желающие получить купленные квартиры, могут достроить объект самостоятельно – создать жилищно-строительный кооператив. Права на недостроенный дом и земельный участок под ним переходят этому кооперативу. Если же объект завершен, требуйте передачу квартиры в собственность. Этот вопрос также рассматривается в судебном заседании. Однако удовлетворен он будет, только если у должника осталось имущество, достаточное для погашения текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очередей. В противном случае дольщики могут компенсировать нехватку за счет собственных денежных средств. Чаще всего это невыгодно участникам долевого строительства. Если же вы хотите получить обратно деньги, ваше требование занесут в третью очередь удовлетворения.

()
Здравствуйте. Правительство РФ создало фонд, который защищает права и интересы дольщиков. В случае банкротства предприятия он должен выплатить компенсацию гражданам или завершить строительство. Управляет фондом правление, совет и генеральный директор.

Правительство также предлагает, чтобы была введена единственная методика расчета. Она позволит правильно рассчитать взносы всех застройщиков, которые будут переданы в компенсационный фонд. Эти денежные средства должны быть вложены в фонд еще до подписания договора по долевому строительству и до получения государственной регистрации.
()

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! Для более подробного ответа хотелось бы ознакомиться с имеющимся у Вас договором долевого участия (ДДУ), так как в соответствии со ст. 431 Гражданского кодекса РФ содержание любого договора толкуется буквально. Поэтому трудно сказать что-то конкретное об ответственности застройщика в соответствии с договором. Более того, Вы поясняете, что сроки сдачи дома дважды переносились и что имеется разрешение на стройку до лета 2018 года. В связи с этим вопрос: «До лета 2018 года» - это новый срок сдачи дома? То есть, по данному обстоятельству также нужны уточнения, потому что законодательно предусмотрен отказ физического лица-стороны ДДУ от данного договора.

Так, согласно части 2 статьи 9 ФЗ-214 в случае расторжения договора по причине отказа участника долевого строительства в одностороннем порядке вправе от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца (часть 1 ст. 9 ФЗ-214), застройщик обязан в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.
Условия расторжения договора предусмотрены статьей 9 ФЗ-214, согласно части 1 которой участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца, направив застройщику уведомление.
В уведомлении нужно указать, что Вы в одностороннем порядке расторгаете договор и требуете перечислить вам деньги по указанным в письме реквизитам.
Договор считается расторгнутым с даты НАПРАВЛЕНИЯ уведомления, а не получения его застройщиком и тем более не с даты его признания таковым судом. К примеру, уведомление вы отправляете ценным письмом с описью вложения 5 сентября, застройщик его получаетВ  10 октября — договор все равно считается расторгнутым с первого апреля.

При этом поясняю следующее (общие положения законодательства):

1) В случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным настоящим Федеральным законом требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.

2) Условия расторжения договора предусмотрены статьей 9 ФЗ-214, согласно части 1.1. которой договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию участника долевого строительства в случае прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.

При этом застройщик обязан в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.

Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

По смыслу пункта 3 статьи 395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются за каждый день просрочки.
Следовательно, обязательство по уплате этих процентов считается возникшим не с момента просрочки исполнения обязательства, а с истечением периода, за который эти проценты начисляются. При этом срок исковой давности по требованиям об уплате процентов должен исчисляться отдельно по каждому просроченному платежу за соответствующий период.
В настоящее время ставка рефинансирования банка по процентам за пользование чужими денежными средствами привязана к конкретному региону.

3) Ст. 151 ГК РФ предусматривает вправо гражданина требовать компенсацию морального вреда за нарушение договорных обязательств.

4) Правоотношения по ДДУ между застройщиком и физическим лицом также регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», который предоставил «дольщику» неплохие возможности.

Так, если исполнитель (застройщик) нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), в том числе сроки начала и окончания выполнения работы (оказания услуги) и промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
1) назначить исполнителю новый срок.
В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные указанным перечнем;
2) поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
3) потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
4) отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).
Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании п. 1 указанного перечня новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа.

При этом у судов есть возможность уменьшения заявленной потребителем неустойки: согласно ст. 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Совет: получить по решению суда начисленные денежные суммы в качестве неустойки возможно с застройщика, пока он фактически осуществляет свою деятельность.

Всего хорошего! Если нужна более подробная консультация, обращайтесь, в т.ч. на мой эл. адрес.
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru