Приватизация и вступление в наследство
Здравствуйте! Во-первых, нужно узнать, в чьей собственности сейчас эта квартира. Для этого нужно заказать выписку из ЕГРП (можно в электронном виде, на сайте Росреестра. можно в любом МФЦ). Во-вторых, нужно подать нотариусу заявление о вступлении в наследство, если раньше не подавали. В-третьих, нужно направить на адрес юриста письменную претензию с заявление о расторжении договора оказания услуг, требованием возврата документов. уплаченных денег и выплаты неустойки (3% в день). Дальше самим вступать в наследство (возможно, через суд) или обратиться к другому юристу
Добрый день.
Действительно есть такая позиция, подтвержденная п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», согласно которой:
если гражданин подал заявление о приватизации и необходимые для этого документы, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации прав собственности, то данное жилое помещение может быть включено в наследственную массу при условии, что наследодатель при жизни не отозвал свое заявление о приватизации.
Приватизация – это бесплатная передача жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан. Если как Вы пишите приватизация прошла, то с Вашим дедушкой должен был быть заключен договор передачи жилого помещения, после чего переход прав собственности на квартиру должен был зарегистрирован в Росреестре. Если все процедуры проведены (приватизация прошла), то сведения о Вашем дедушке как о собственнике данной квартиры должны быть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), это можно проверить, обратившись в Росреестр самому (запрос выписки из ЕГРН) либо через нотариуса (при открытии наследственного дела). Более того, в силу ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате (утвержденного ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) в случаях, когда для совершения нотариальных действий необходимы сведения из ЕГРН (для открытия наследства они непременно нужны), то нотариус не вправе требовать предоставления таких сведений от лиц, обратившихся для совершения нотариальных действий, а запрашивает такие сведения сам.
Что касается вступления в наследство, то Вашему отцу конечно лучше бы напрямую обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело (если он открывалось). В соответствии со ст. 1115, 1153 и 1154 Гражданского кодекса РФ для открытия наследства необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (то есть последнее место жительства (регистрации) наследодателя) в срок не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вы пишете, что с момента смерти дедушки прошло уже 1,5 года, тогда наследственное дело уже должно быть открыто либо придется восстанавливать сроки вступления в наследство согласно ст. 1155 Гражданского кодекса РФ.
Для первичного обращения к нотариусу с целью открытия наследственного дела достаточно предъявления паспорта наследника (т.е. Вашего отца), в силу п. 13 Методических рекомендации по оформлению наследственных прав (утвержденных Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол № 02/07) и ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате (утвержденного ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) нотариус обязан оказывать содействие наследникам, обратившимся для открытия наследства (то есть нотариус сам подробно разъяснит какие документы нужно предоставить для вступления в права наследования на имущество умершего наследодателя).