Хотят лишить премии (не вышел на работу т.к. был понятым)
ТК РФ Статья 170. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей
Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.
Подтверждением Вашего участия в качестве понятого является повестка, которая подтверждает исполнение Вами гражданского долга.
Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.
polnmarina@yandex.ru
На руках имеется оправдательный документ.
И неважно, что добровольно Вы пошли на сотрудничество с полицией.
Теперь составляйте иск в суд.
Если не можете, наймите юриста.
Он за отдельную плату составит иск.
Добрый день Олег. Действия Вашего Работодателя не законные и необоснованные. Дело в том что участие в следствии в том числе в качестве понятого это уважительная причина пропуска рабочего дня. Вам следует обратиться в прокуратуру и в трудовую инспекцию с жалобой на действия Работодателя.
Здравствуйте. Значение слова "привлекать" по толково-словообразовательному словарю русского языка Т.Ф.Ефремовой "Использовать кого-л., что-л. для чего-л., в каких-л. целях". Привлечение может быть как по закону, инстукции, приказу и т.д. Так и по согласию. И если слово "привлекать" всегда толковать только с позиции согласия на привлечение, то давайте попробуем отказаться от привлечения к любой ответственности или не выполним приказ, например, о переводе на другую работу. Теперь давайте с вами в закон заглянем, чтобы не толочь воду в ступе. Согласно ст.60 УПК РФ понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Это привлечение по закону и отказаться от него привлекаемый не имеет права. И не надо звонить в полицию, теперь там никто не признается, что отвечал на звонок именно он. Соответственно вас не имели права лишать премии, т.к. вы представили документ - повестку. А тем более ставить прогул. Это уважительная причина отсутствия. Таковой её признает суд, если вы обратитесь за взысканием премии. Но сначала сходите в прокуратуру.
Оставьте, пожаалуйста, отзыв.
Здравствуйте, уважаемый Олег! Действия работодателя о прогуле и лишении премии являются неправомерными в силу закона,В а прав он будет только в том случае, если такое лишение предусмотрено локальным актом предприятия (ИП), где Вы работаете, и только в случае вашего отсутствия по причине привлечения Вас в качестве понятого государственными органами. Однако вряд ли работодатель пошел вразрез с гражданской совестью и предусмотрел это в локальном акте. Можете показать ему мой ответ на Ваш вопрос.
При этом поясняю:
В соответствии с нормами действующего законодательства привлечение понятых является мерой, обеспечивающей гарантию защиты и соблюдения прав лица, привлекаемого к административной, уголовной или налоговой ответственности. При этом государство Россия гарантирует права понятых.
Действующим трудовым законодательством закреплена обязанность работодателя освободить сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время (ст. 170 ТК РФ).
Во всех случаях привлечения работника к исполнению государственных и общественных обязанностей работодатель обязан сохранить за ним место работы (должности) на время исполнения этих обязанностей.
В соответствии с ч. 2 ст. 170 ТК РФ государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.
Таким образом, за время отрыва от основной работы лицам, привлеченным к исполнению государственных или общественных обязанностей, соответствующим государственным органом или общественным объединением должна выплачиваться компенсация в установленном законом порядке.
К сожалению, Вы не указали, по какому делу привлекались в качестве понятого, поэтому предлагаю Вашему вниманию следующее:
1) Нормативно-правовые акты, в которых подробно разъясняется назначение, сущность, права и обязанности понятых, — это Уголовно-процессуальный кодекс России (УПК РФ), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), Налоговый кодекс (НК РФ), а также Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
2) Порядок возмещения расходов (компенсации) в том числе понятым предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 (ред. от 01.12.2016, с изм. от 10.07.2017) "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации" (вместе с "Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации").
3) Ст.60 УПК РФ раскрывает понятие "понятой" в уголовном процессе:
1. Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
Таким образом, исходя из данной статьи, понятой не приглашается, а привлекается!
Право привлечения следователем (дознавателем и др.) к участию в следственном действии понятого закреплено в ч. ч. 1 и 2 ст. 170 УПК РФ. Соответственно, на лицо, привлекаемое в качестве понятого, возложена обязанность подчиниться данному требованию следователя (дознавателя и др.).
Согласно ч. 4 ст. 21 УПК РФ требования следователя (дознавателя и др.), предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Согласно статье 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. К процессуальным издержкам относятся:
- суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым….;
- суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд.
4) Часть 1 ст. 25.7 КоАП РФ следующим образом раскрывает понятие "понятой": "В качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо.
Часть 1 ст. 25.14 КоАП РФ гласит: Потерпевшему, его законным представителям, свидетелю, специалисту, эксперту, переводчику и понятому возмещаются в установленном Правительством Российской Федерации порядке расходы, понесенные ими в связи с явкой в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.
Таким образом, Вы вправе обжаловать действия работодателя в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Желаю удачи! Если остались еще вопросы, обращайтесь, обязательно отвечу.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
~~