Мой отец бросил меня много лет назад. Могу ли вступить в наследство?
Здравствуйте,
Да. дети умершего относятся к первой очереди наследования, а значит имеют приоритет в получении наследства умершего. Обращаться надо к нотариусу в городе проживания умершего.
Здравствуйте! Начнется стадия раздела имещества среди родных к самоубийце. Будьте кандидатом на раздел имущества связавшись с его родственниками. А так же Российское законодательство, а в частности ст. 1111 ГК РФ, дает возможность вступить в наследство по закону наравне с приобретением имущества при завещании. В отличие от случаев получения имущества при наличии письменного завещания умершего, четко определенного перечня наследников нет. Получение наследства по закону осуществляется в порядке очереди, закрепленной в статьях Гражданского кодекса. Наследники по закону имеют право вступать в наследование в строго обозначенном порядке. Первыми идут наиболее близкие родственники покойного, а именно: супруг/супруга родители/усыновители дети внуки - по праву представления Закон ясно гласит, что только если нет наследников первой очереди (или они отказались), призываются наследники следующей очереди (второй). Аналогичный принцип работает и при призыве всех последующих очередей. Однако если представители той очереди, которая призывается, являются недостойными, то они лишаются своего права. Этот факт обязательно должен быть удостоверен судебным решением, то есть, объявить наследника недостойным имеет право лишь суд. Недостойным наследником вас могут признать, если вы осуществили противоправные, умышленные действия против наследодателя, либо лиц, которые наследуют имущество. Также признают недостойными, например, родителей, претендующих на наследство после смерти без завещания своего ребенка, если они длительно и злостно уклонялись от своих (родительских) обязанностей. Последующие за первой, наиболее близкой по родству, очереди распределяют родственников в таком порядке: Вторая – братья (сестры), родители отца и матери покойного Третья – это дяди/тети (сестры/братья родителей, двоюродные братья и сестры владельца имущества) Четвертая очередь представлена родственниками третьего колена - прадедушки, прабабушки Пятая – четвертого, двоюродные внуки, родные братья дедушек и бабушек наследодателя Шестая – кровными родственниками пятого поколения, двоюродные правнуки, двоюродные племянники Обособленно стоит седьмая очередь наследования. Отличие последней от предыдущих в том, что нет кровной связи (включая по факту усыновления). Представители седьмой очереди: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы покойного. Кроме описанных семи очередей наследования имеются лица, которые получают гарантированную долю в наследстве – нетрудоспособные иждивенцы покойного. Главное условие для этого выступает факт нахождения на содержании на протяжении последнего года, но не обязательно совместно с наследодателем проживать (см. обязательное право в наследстве).
С уважением Петров Андрей Алексеевич.
Добрый день Анна. Да. Вы являетесь наследником первой очереди и имеете право претендовать на наследство. Обратитесь с заявлением в нотариальную контору соответствующего округа, по месту регистрации Вашего папы.
Добрый день.,
Дети умершего относятся к наследникам первой очереди, а значит имеют приоритет в получении наследства.
Обратиться Вам следует к нотариусу, обслуживающему территорию, на которой расположен адрес регистрации покойного отца.
Здравствуйте. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники 1-й очереди – дети, супруг и родители наследодателя. Для внуков наследодателя и их потомков законодательно предусмотрено наследование по праву представления.
Вам необходимо в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если такое место неизвестно либо находится за пределами Российской Федерации, местом открытия наследства признается место нахождения данного наследственного имущества. Если наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства считается место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества. При отсутствии недвижимого имущества это место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.