Донорство во ФСИН, объяснительная по поводу выхода на работу
Здравствуйте,
Согласно части первой ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов (далее - сдача крови), а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
Статьей 14 ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" установлены классификации условий труда. По степени вредности и (или) опасности они подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные (вредными будут начиная с 3 класса). В свою очередь, вредные условия могут быть четырех степеней (подклассов). Следует отметить, что в названной статье разъясняется, какие именно условия труда относятся к каждому классу (подклассу).
В соответствии с п. 4 ч. 2 статьи 4 Закона № 426-ФЗ устанавливается обязанность работодателя ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.
То есть для разрешения этого вопроса Вы имеете право подать в отдел охраны труда заявление о предоставлении Вам информации о степени вредности условий труда. Если там будет указан класс вредности 3 или выше, то это вредные условия и работать после сдачи крови Вы не имели права.Здравствуйте, уважаемая Галина!
К работникам, работа которых связана с вредными и (или) опасными условиями труда в системе ФСИН, согласно п. 1 Примечания к Приложению к Постановлению от 06.06.2013 № 482 отнесены исключительно работники медицинских организаций.
А обязанность для сотрудника по уведомлению начальника учреждения ФСИН о желании использовать или использовании права на сдачу донорской крови, предусмотренное ст. 12 Федерального закона "О донорской крови и его компонентов", не вытекает ни косвенно, ни прямо ни из каких-либо законов или нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность ФСИН и службу её сотрудников.
Доказывание наличия такой обязанности при неуёмном желании Вашего наказания лежит на Вашем руководстве.
Кроме прочего, я бы посоветовал руководству учреждения ознакомиться с положениями ст. 57 ТК РФ, согласно которым в трудовом договоре обязательно должны быть приведены условия труда. Вредные и (или) опасные условия труда безусловно относятся к таким условиям и они обязательно должны содержаться в трудовом договоре, роль которого в данном случае выполняет служебный контракт.
Любые Ваши обязанности в обязательном порядке должны быть установлены либо федеральным законом, либо основанным на федеральном законе ведомственным нормативным актом или нормативно-правовым актом Правительства России или Минюста России. Причём обязанность должна быть прописана ясно и недвусмысленно, и чтобы порядок её исполнения был реализуем.