Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10864 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Уголовное преследование. Меня могут взять в органы на работу?

На первом курсе когда мне было 17 лет, завели уголовное дело согласно п.2 ст. 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав. Суд состоялся, но судимости нет, так как дело закрыли по примирению сторон. Вопрос, меня могут взять в органы на работу?
Оренбург |
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Нет, к сожалению не могут. Согласно ст. 9 постановления ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1 "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации"

Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он:
вступившим в силу решением суда признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
имел или имеет судимость;
не подлежит уголовному преследованию за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, за исключением уголовных дел частного обвинения, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;
не отвечает требованиям, предусмотренным статьей 8 настоящего Положения.
Сотрудникам органов внутренних дел, состоящим между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), не разрешается проходить службу в одном и том же органе внутренних дел, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Буду благодарен за оценку ответа +.

()

Уважаемый автор вопроса!

В полицию, иные подразделения органов внутренних дел Вам никак нельзя уже. Как и ФСБ.

Но можно в войска национальной гвардии, наличие уголовного дела, прекращённого в связи с примирением сторон, для прохождения службы в этих войсках, как и в других войсках, препятствием не является.

()

Добрый день! В ОВД и полицию даже не пробуйте - не пройдёте...Пробуйте в ВС РФ...

()

Добрый день! Согласно статьи 17 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" право поступления на службу в органы внутренних дел гласящей, что гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 4 - 9 части 1 статьи 14 Федерального закона 342-ФЗ, а также в случаях, если он:

1) имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание на территории иностранного государства;

2) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;

3) неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в органы внутренних дел, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;

4) подвергался уголовному преследованию, которое было прекращено в отношении его за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения, прекращенных не менее чем за три года до дня поступления на службу в органы внутренних дел), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом.

Полезные статьи
Страхование ответственности работодателя График работы вахтовым методом
Какие законодательные нормы регулируют организацию труда вахтовым методом
Характеристика (анализ) условий труда работника на предприятии