×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Исковое заявление о невыплате зарплаты
12.07.2013

Исковое заявление о невыплате зарплаты


Опираясь на Трудовой кодекс РФ, работник в этом случае имеет право оформить заявление о невыплате зарплаты, при этом ни работодатель, ни его представитель не в праве воспрепятствовать работнику защищать свои законные интересы. Это заявление должно быть правильно оформлено, в соответствии с определенными требованиями, установленными законодательством РФ.

Исковое заявление о невыплате зарплаты
В исковом заявлении о невыплате зарплаты должны быть указаны реквизиты истца и ответчика (работника и работодателя), сумма невыплаченной зарплаты с расчетами, к которой работник имеет право прибавить сумму морального ущерба, в конце составляется опись прилагаемых документов.

В случае затруднения его оформления, лучше всего обратиться к специалисту, который обязательно поможет грамотно это сделать. Это в будущем может сэкономить время и нервы, исключая, или практически сводя к нулю, вероятность возникновения проволочек.

Куда можно подать заявление о невыплате заработной платы

Каждый может обратиться с заявлением в следующие инстанции:

  1. Трудовая инспекция (Обязательно проведет внеплановую проверку работодателя с возможностью опроса свидетелей, запроса всех необходимых документов)
  2. Мировой суд (Минуя Профсоюз и Комиссию по индивидуальным трудовым спорам, напрямую дело будет рассмотрено в суде)
  3. Прокуратура (Как показывает практика, самый действенный способ заставит работодателя исполнять свои обязанности, так как в ходе судебного делопроизводства может не быть выявлен состав преступления, однако меры прокурорского воздействия никуда не денутся).

При этом стоит иметь ввиду, что по правилам существует срок исковой давности, который составляет 3 месяца после того, как он обнаружил нарушение своего трудового права, или должен был обнаружить. Это зафиксировано в ст.392 ТК РФ. Однако если будет доказана уважительная причина неподачи заявления о невыплате заработной платы, судом могут быть восстановлены новые сроки.

Исковое заявление о невыплате зарплаты – пошлины и судебные издержки

Статья 393 ТК РФ гласит об освобождении работника от уплаты пошлин и судебных расходов в случае подачи заявления о невыплате заработной платы в частности и по любым искам о нарушении трудовых отношений в общем.

Возможная ответственность работодателя в связи с невыплатой заработной платы:

  • материальная (речь о денежной компенсации за задержку зарплаты, рассчитывается по специальной формуле за каждый день просрочки)
  • административная (регулируется Кодексом об административных правонарушениях РФ и выражается в наложении штрафов на ответственных лиц)
  • уголовная (регулируется Уголовным кодексом РФ , статьей 145.1– в случае неопровержимого доказательства состава преступления руководителю не только предприятия, но и обособленного подразделения может быть назначено лишение свободы на срок до года и наложение крупного штрафа)

Важно будет отметить, что законом не запрещена самозащита работников. До подачи заявления о невыплате заработной платы в уполномоченные органы, можно попробовать этот вариант-работник имеет право при задержке законного денежного вознаграждения за труд на 15 дней приостановить работу до выплаты зарплаты с возможностью не пребывать на рабочем месте. При этом необходимо о своем намерении известить работодателя в письменной форме и иметь ввиду о существовании определенных ситуаций и отдельных категорий работников, которым это делать строго запрещено. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Вымогательство денег у работника со стороны начальства - что делать? Увольнение без выплаты расчёта - что делать? Как лучше уйти в декрет?
Полезные статьи
Отпуск во время испытательного срока Недостача по результатам инвентаризации Как правильно оформить недостачу
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно