Муж и сын граждане РФ, могу ли получить гражданство по упрощенной программе? Нужна ли квота?
Упрощенной системой получения гражданства РФ могут воспользоваться иностранцы, которые едут в Россию в рамках программы содействия переселению в Россию соотечественников. Участвовать в ней имеют право все граждане бывшего СССР и их потомки.
Здравствуйте!
Да у Вас есть такое право.
Прием в российское гражданство в упрощенном порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона.
При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи).
В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:
• проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
Всего доброго.
Здравствуйте! Согласно статье 14 ФЗ "О гражданстве РФ" прием в гражданство РФ в упрощенном порядке осуществляется: 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.
7. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. Удачи Вам!
Здравствуйте!
В упрощенном порядке (подают заявление на гражданство без необходимости оформлять РВП и ВНЖ)
Для ИГ, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ.
Для лиц, которые проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства в этих государствах и остаются в результате этого ЛБГ.
Для лиц, которые являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 01.07.2002.
Для лиц, которые родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.
Для лиц, которые состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет.
Все ксерокопии нотариально заверяются.
1. Заявление установленного образца (2 экземпляра).
2. Национальный паспорт (удостоверение личности), паспорт СССР со штампом о принадлежности к иному государству, ВНЖ (перевод, нотариальное заверение, копия).
3. Свидетельство о регистрации по месту жительства (копия), форма №8.
4. Свидетельство о рождении, браке, перемене фамилии (копии).
5. Справка с места работы (при отсутствии – трудовая книжка), для пенсионеров – пенсионное свидетельство (копии).
6. Отказ от имеющегося гражданства.
7. Фото 3х4 – 4 штуки.
8. Квитанция об оплате на 1000 руб.
9. Папка-дело (без скоросшивателя, без завязок).
Перечень документов, необходимых для приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона:
1. Личное заявление (оформляется в двух экземплярах).
2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства и его копия.
3. Документ подтверждающий место жительства заявителя.
4. Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом загс на территории СССР, и его копия, заверенная нотариально, либо справка полномочного органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства или паспорт иностранного гражданина).
5. Документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (свидетельство o рождении, свидетельство о заключении, расторжении брака и т.д.), и их копии, заверенные нотариально.
6. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства (кроме граждан Туркменистана и Таджикистана), или нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, направленного в консульское учреждение, с нотариально заверенной подписью заявителя, и квитанция о заказном почтовом отправлении.
7. Три фотографии заявителя размером 3x4 см.
8. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей (лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие в государствах, входивших в состав СССР, но не получившие гражданство этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства, государственную пошлину не уплачивают).
Копии представленных документов должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате (кроме паспорта и вида на жительство).
Все документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариальной записью.
Прием в гражданство Российской Федерации в упрошенном порядке в соответствии с соглашениями Российской Федерации с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Республикой Кыргызстан.
При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные международными договорами Российской Федерации и подтверждающие переезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации.
Такими документами являются:
миграционная карта с отметкой о пересечении границы;
корешок уведомления с отметкой о постановке на миграционный учет в Российской Федерации;
паспорт иностранного гражданина, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в Российской Федерации;
подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина).
Условия приема в российское гражданство в соответствии с международными договорами определены статьей первой соглашений.
Стоит обратить внимание на то, что при приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с соглашениями оформление на временное проживание на территории России необязательно.