Срок отправки по этапу подсудимого
Здравствуйте,
В соответствии с законодательством РФ срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда, указанного в части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти), до 18 месяцев.
Дальнейшее продление срока не допускается.
Здравствуйте. В соответствии с частью 4 статьи 75.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ)
4. По решению суда осужденный может быть заключен под стражу и направлен в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 настоящего Кодекса, в случаях уклонения его от следствия или суда, нарушения им меры пресечения или отсутствия у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации.
В силу части 1 статьи 75 УИК РФ
1. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу.
В соответствии с чч. 1 и 3 ст. 390 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ)
1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.
3. В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.
Срок апелляционного обжалования приговора определён в ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ
- Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
Таким образом, если приговор не обжалуется в апелляции, то срок направления в колонию-поселение составляет не позднее 10 дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора суда в законную силу. Приговор в такой ситуации вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня его постановления. Когда администрация СИЗО получит извещение о вступлении приговора суда в законную силу в каждом случае индивидуально и зависит от многих факторов (например, рабочий или выходной день).
Если же приговор обжалуется в апелляции, то он вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции. После этого администрация СИЗО получает извещение о вступлении приговора суда в законную силу и в течение 10 дней направляет осужденного в колонию-поселение.
Сроки рассмотрения дела в апелляции определены в статье 389.10 УПК РФ
Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде - не позднее 30 суток и в Верховном Суде Российской Федерации - не позднее 45 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.
Если у Вас возникнут вопросы, пишите nickolay206@yandex.ru
Следственные органы к нахождению осужденных в СИЗО и мх направлению в колонию не имеют вообще никакого отношения.
В соответствии с ч. 1 ст. 75.1 УИК РФ территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. В указанном предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Порядок направления осужденных в колонию-поселение определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (то есть, ФСИН России).
То есть, возможно, что СИЗО не получил из суда справку о вступлении в силу приговора. Обычно это бывает связано с рассмотрение апелляционных жалоб сторон, до рассмотрения которых приговор не может вступить в силу. Кроме того, время уходит на канцелярскую работу судов, почту и проч.
В любом случае при несогласии с дальнейшим пребыванием осужденного в СИЗО родственники последнего или любое иное лицо вправе подать жалобу в управление ФСИН России в Вашем субъекте, прокурора, в полномочия которого входит надзор за исполнением законов в данном СИЗО.