Как быть чтобы не потерять стаж при взятие в аренду предприятия.
Здравствуйте!
Вам нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию, в этом случае вы потеряете право на выходное пособие.
Вам должны письменно выдать уведомление о предстоящем сокращении за два месяца, эти два месяца выплачивать заработную плату и только потом сократить с выплатой пособия (два месячных заработка с правом получения третьего, если вы в течение двух недель встанете на учёт в службу занятости).
Сейчас у вас два вариант. Или выходить каждый день на работу и взыскивать заработную плату через суд.
Либо подать письменное заявление о невозможности исполнеия работы в связи с простоем по вине работодателя (под роспись на втором экземпляре или почтой ценным письмом с уведомлением и описью) и тогда вы будете иметь право не выходить на работу, но получать сможете только 2\3 от заработка. Их также нужно будет взыскивать периодически через суд.
Таким образом вы сможете не работать, но получать деньги, до тех пор пока работодатель не начнёт оформлять правильно сокращение.
Здравствуйте,
Советую не слушать бухгалтера, а подавать заявление о выплате на руководителя. Если хотят, то пусть оформляют Вам перевод, но на увольнение не стоит соглашаться. Если откажет, то рекомендую подавать жалобу в трудовой инспекцию и (или) прокуратуру. Законодательство не допускает ущемления интересов матери и ребенка. Более того, ст. 261 ТК РФ прямо запрещает Ваше увольнение до наступления 3 летнего возраста ребенку.
Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта.
Советую Вам ни в коем случае не писать заявление по собственному желанию и не слушать бухгалтера, заставить Вас никто не имеет право. Пусть увольняют Вас в связи с сокращением.
Для сведения:
Трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем, в частности, в связи с сокращением штата. В таком случае о предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (п. 2 ч. 1 ст. 81, ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
При увольнении работника в связи с сокращением штата ему полагаются следующие выплаты.
Выплаты при увольнении по сокращению
При расторжении трудового договора в связи с сокращением работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 7 ст. 136, ч. 1, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):
1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;
2) денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);
4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.
Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер компенсации должен быть не менее 1/150 (до 03.10.2016 — не менее 1/300) действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом может быть установлен больший размер компенсации (ст. ст. 140, 236 ТК РФ; п. 2 ст. 2, ст. 4 Закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ).
Выплаты после увольнения в случае нетрудоустройства
После увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя (ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ; ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):
1) оплату больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения;
2) средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).