Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10294 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Должник не прописан, а коллекторы грозят приехать.

Здравствуйте! Такая ситуация сложилась у моей матери: 8 лет назад она приобрела частный дом, в том доме были прописаны двое - хозяйка дома Елена Н. И её бывший любовник (с ее слов) некий гр. Заовражных, который уже несколько лет отсутствовал не известно где. Сделка состоялась так как собственником дома и земли являлась Елена Н.,. а гр. Заовражных был выписан решением суда в октябре 2010 г. Собственником дома и земли с 2010 г. И по настоящее время является моя мать и прописана в доме только она. С 2014 года периодически стали поступать письма от коллекторских агенств на имя гр. Заворажных с требованием о возврате долга. После одно из таких писем я позвонил по обратному телефону и объяснил ситуацию, что гр. Заовражных решением суда выписан из этого адреса, что собственности у него здесь нет и что вся собственность по этому адресу с 2010 года принадлежит моей матери. В том агенстве пообещали проверить информацию и больше не беспокоить. Прошло почти 4 года и вот, примерно месяц назад, другое коллекторское агенство буквально завалило письмами с угрозами "силами своих специалистов приехать и разобраться на месте кто проживает по данному адресу и описать имущество для последующей реализации". Я уже не однократно им звонил и пытался объяснить ситуацию, но слушать они не хотят и обещают приехать и разобраться. Коллекторов я предупредил, что без участкового я их на порог не пущу и что все их действия будут записаны на видео. Я специально приобрел и установил на дом комплект видеонаблюдения и установил сигнализацию, но думаю, что этого недостаточно. Как мне дальше действовать?
Березовский |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Советую сделать аудио и видеозапись, а потом подавать заявление в полицию или прокуратуру по факту незаконных действий коллекторов.

()

Нужно обращаться в правоохранительные органы.

Если коллекторы всё же приедут.

И указывать, какие права нарушены.

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.