Стоит ли бороться за правильное оформление производственной травмы?
Доброго времени суток, уважаемый Александр! Процесс решения вопроса не простой, но Вы должны настроиться на то, чтобы отстоять свои права. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, закрепленной в Федеральном законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", принцип гарантированности возмещения причиненного вреда предполагает защиту нарушенных прав в полном объеме (Определения КС РФ от 1 декабря 2005 года N 460-О и от 3 ноября 2006 года N 445-О).
1) Начните с подачи на имя руководителя заявление о расследовании несчастного случая. Одновременно обратитесь в трудовую инспекцию и прокуратуру с заявлением о проведении прокурорской проверки о расследовании несчастного случая: в соответствии с положениями статьи 227 Трудового кодекса РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками при исполнении трудовых обязанностей или при выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Статьей 184 Трудового кодекса РФ установлено, если повреждение здоровья работника произошло из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему должен быть возмещен утраченный заработок (доход). Кроме того, возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, если они связаны с повреждением здоровья.
Таким образом, Вам следует выработать четкую позицию защиты и восстановления своих прав. Если работодатель не пойдет Вам навстречу, то без судебного разбирательства не обойтись, в том числе об установлении факта получения производственной травмы.
В
2) В суд Вы можете обращаться независимо от обращений в прокуратуру и трудовую инспекцию.
3) Что касается трудовой инспекции:
в силу ст. 229.3 ТК РФ государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая в соответствии с требованиями настоящей главы независимо от срока давности несчастного случая. По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем (его представителем).
4) За сокрытие несчастного случая предусмотрена ответственность работодателя по ст. ст. 5.27 КоАП РФ.
Желаю удачи! Для более подробной консультации обращайтесь на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Здравствуйте Александр! Действия врача не правомерны! Более того, содержат состав уголовного правонарушения предусмотренного ч.2 ст.292 УК РФ - Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Настаивайте,чтобы внесли изменения в запись в медицинской карте. Встретьтесь с врачом, попросите его исправить запись в медицинской карте.Во время встречи воспользуйтесь диктофоном. Аудио-запись может пригодится в качестве доказательства по уголовному делу. В случае отказа с его стороны, подавайте заявление в полицию на возбуждение уголовного дела.
Ваша ситуация относится к производственной травме, которая подлежит регистрации, расследованию и учету работодателем в соответствии с порядком указанным в гл.36 Трудового Кодекса РФ. Не соблюдение указанных требований закона работодателем является административным правонарушением ,предусмотренным ст.5.27 КоАП РФ и влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Обязательно встретьтесь с работодателем! Поставьте его в известность о произошедшей производственной травме. Напишите подробное обьяснение по факту случившегося.Обязательно укажите фамилии или имена коллег, либо других людей, которые были очевидцами случившегося. В случае отказа работодателя регистрировать указанный случай как производственную травму, обращайтесь с соотвествующими заявлениями в государственную инспекцию по труду и прокуратуру. Указанные меры приведут к конечному результату.
Теперь, что касается выплат компенсаций при производствееных травмах. Существует несколько видов выплат, которые назначаются пострадавшему и получившем производствен-ную травму:
1. Выплаты по больничному листу. Эти выплаты производятся за счёт тех средств, которые работодатель отчисляет на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Вне зависимости от стажа работы, больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка этого сотрудника. Эта величина рассчитывается, исходя из заработка сотрудника за последний год. Основанием для начисления выплат является листок нетрудоспособности, оформленный должным образом в том медицинском учреждении, где пострадавший получал лечение.
2.Единовременная выплата. Её размер зависит от степени утраты пострадавшим трудоспособности. Она выплачивается в тех размерах, которые установлены ФСС.
3. Ежемесячная выплата. Она выплачивается сотруднику до тех пор, пока он полностью не выздоровеет. Величина выплаты равна среднему заработку пострадавшего сотрудника за последний год. Она каждый год индексируется.
Желаю успехов! Если Вам потребуется дополнительная консультация, пишите в сообщении.
Оставьте пожалуйста свой отзыв!