Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Уменьшение суммы выплаты страхового возмещения ущерба по договору КАСКО

В результате ДТП определен ущерб, требующий замены заднего бампера. Виновник аварии застрахован в той же СК, что и потерпевший страхователь. Заявление, по рекомендации СК, написано по договору КАСКО. СК согласовывает сервису (в который обратился страхователь по направлению СК) сумму ремонта по электронной почте от эксперта СК с такой припиской "сумму 18272.70руб. согласовали, 7230.00руб. владелец доплатит, т.к. не отремонтировал предыдущие повреждения бампера заднего ". Менеджер департамента страхования СК пишет в сервис: "СК будет оплачивать 11042.70. Доплата с клиента 7230.00. Просьба о доплате клиенту сообщить заранее. Акт выполненных работ и заказ-наряд на сумму 18272,70 с указанием о доплате клиента".

По действующему договору страхования никаких "предыдущих повреждений бампера" не было, отметок об имеющихся повреждениях в договоре нет. Страховой агент и эксперт СК устно ссылаются на договор страхования предыдущих лет, по которому была выплачена сумма 7230,00 страхового возмещения ущерба за поврежденный задний бампер, а транспортное средство не было предъявлено для осмотра страховщику и фиксации факта устранения повреждения.

Правомочно ли такое уменьшение страхового возмещения ущерба?

С уважением,

Николай.
Самара |
Ответы юристов
()

Добрый день, Николай! Если не было отметок о повреждении бампера и Вы не признавали, что бампер был поврежден в других авариях, то уменьшение выплаты неправомерно. Вы вправе требовать от страховой выполнения условий догвора КАСКО в полном объеме.