Компенсации за причинение вреда здоровью при крушении вертолета
16.12.18 при крушении вертолета, пассажиром которого я являлся, получил травмы: компрессионный перелом 8 и 11 грудных позвонков, перелом остистых отростков 2 и 3 грудных позвонков.
На какие выплаты и с чьей стороны я могу претендовать? К кому и с какими документами нужно обратиться? Непосредственно к перевозчику и страховой организации перевозчика, в которой застрахована обязательная гражданская ответственность?
Здравствуйте! В первую очередьВам необходимо получить докумпенты свидетельствующие о крушении вертолета и прчинении Вам телесных повреждений. Если Ваш перелет был застрахован, то документы необходимо подавать в страховую компани., хотя организация кому принадлежит вертолет обязаны это сделать сами и произвести соотвествующие выплаты. В случае если Вы не были застрахованы то взыскивать нужно в судебном порядке.
Здравствуйте,
Вы вправе предъявить иск о компенсации вреда здоровью к собственнику данного вертолета в порядке ст. 1064 и ст. 1079 ГК РФ.
Если перелет на вертолете был застрахован, то также можно обращаться в страховую, которая обслуживала этот вертолет.
Также можно предъявить иск о компенсации морального вреда с непосредственного виновника аварии, если он был установлен.
Здравствуйте!Вы вправе подать иск о возмещении вреда жизни и здоровью, компенсации морального вреда как к собственнику источника повышенной опасности, так и непосрдственно к виновнику аварии, либо предъявить данные требования ответчика солидарно..
Если Ваш перелет на вертолете был застрахован, то Вы также вправе обратиться с заявлением в страховую компанию.
Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении документов (исков, заявлений), Вы можете обратиться ко мне на сайте индивидуально, а также на почту rsec/ch@yandex.ru
Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
В соответствии с гражданским законодательством Вы вправе рассчитывать на возмещение ущерба и морального вреда.
Согласно ст. 800 ГК РФ ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, определяется по правилам главы 59 ГК РФ, если законом или договором перевозки не предусмотрена повышенная ответственность перевозчика.
В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Как правило, суды считают бесспорным, что при крушении воздушного судна, пассажиру причиняется моральный вред (физические или нравственные страдания).
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
На основании ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
Согласно ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Всего доброго! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru